首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

天冷心脏很脆弱 ,护心大法请收好

2019年12月05日 09:32:49 来源: 新华网

    随着冬季来临,体感温差增大,心梗的发生率也有所增加。心梗并非是老年人的“专病”,现在发病已趋“年轻化”。高强度、高压力、高度紧张、持续过劳的工作状态正成为年轻人猝死的重要诱因。如何识别心梗?心梗的诱因有哪些?如何尽最大可能减少此类意外事件发生?

    如何识别心梗?

    心梗典型的临床表现是胸骨后或心前区呈压迫感、烧灼感、窒息感的疼痛,也可能在后背、左臂,甚至颈部、下颌,或者剑突下有发紧的感觉,疼痛剧烈而持久,还可伴有面色苍白、恐惧、大汗淋漓、濒死感等。

    这些人群更容易被心梗盯上(心梗诱因)

    心梗患者出现心脏骤停怎么办?

    实施“心肺复苏”。

    首先判断患者是否真的心脏停跳,确定心跳停止后将患者平放,开始心外按压。

    先将一只手的手掌放到患者的胸骨上,另一只手置于第一只手的上面,手掌向下,两只手的手指紧扣互锁。

    然后将整个身体的重心集中到双手上用力下压,下压深度大概5厘米,注意下压时胳膊不要打弯。

    每按压30次,给予2次口对口人工呼吸(要捏住患者的鼻子)

    如何防范?

    戒烟限酒

    吸烟引发心梗的几率与吸烟量成正比,大量饮酒则可能使血压升高,增加心脏负担。

    健康饮食

    遵循少糖、少盐、少脂肪、少淀粉;多蔬菜、多水果、多蛋白质的“四少三多”原则。

    积极运动锻炼

    避免久坐,可考虑游泳、快走等锻炼心血管的运动方式。

    定期体检

    注意定期检测血压、血脂、血糖、尿酸,控制体重,发现问题及时就医。

    自我减压

    张弛有度的生活节奏,规律的作息,对缓解压力都有帮助。

 

 

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371125309584