文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

“一蓑烟雨——朱振庚艺术展”于江苏省美术馆开幕

2019年12月05日 11:08:49 来源: 江苏省美术馆

    12月3日,由江苏省美术馆主办的“一蓑烟雨——朱振庚艺术展”在江苏省美术馆陈列馆展出,展期将持续至2020年3月1日。

    朱振庚(1939-2012),生于江苏徐州。出版有《朱振庚谈艺》、《中国名画家全集——朱振庚》、《中国美术三十年——朱振庚卷》等。

    朱振庚的艺术,营养取自于民间,如木版年画、民间玩具等,同时也对西方的现代艺术做了吸收融汇,在中国画笔墨语言的表现上颇有创新,将“土”和“洋”融为一炉,为己所用,更重要的是,朱振庚以人物画作为他个体观照世界的表达对象,作品具有鲜明的个性,是一位具有创造精神的水墨画家。

    “一蓑烟雨——朱振庚艺术展”从重彩、彩墨作品到连环画、黑白刻纸、速写手稿共近四百件,展览分为“画现代画,做现代人”、“得自由”两个层面。“画现代画,做现代人”版块中,含有“作画贵有胆识”“谈重彩”“画戏”三个子主题;“得自由”版块中,含有“今日画坛”“得自由”“画速写多么快乐!”“我与笔墨自然渐变”四个子主题。

    展览虽以创作时期和主题类型划分,但各类作品最终指向的都是艺术家对外汲取后表达最符合心性的语言符号。正如朱振庚在《谈艺录》中所说:不古、不土、不洋、不我。从无住本、不拘一法,我之为我,自此成立。

    写意重彩,无疑为中国画的发展注入了生命力,是中国绘画语言的一次改革和创新,朱振庚正是其中的重要开拓者和实践者。本次“朱振庚作品展”将展出朱振庚100余件重彩、彩墨作品,除此以外,还将呈现朱振庚数十年来创作的大量面向社会、直面生活、抒发内心的速写,这些速写作为其艺术的根基,是研究其艺术由来、转变的一手素材,并且遵循“下笔即创作”的艺术原则,其速写的质量也是不可多得的艺术手稿。

    对20世纪中国美术大家的再发现、再认识、再研究,一直是江苏省美术馆的重要学术方向,尤以关注江苏籍或与江苏有密切关系的的美术大家为己任。近年来已举办吕凤子、齐白石、潘玉良、宗其香、卢沉、周思聪、宋文治、许十明等艺术家的个案研究展。此次“朱振庚艺术展”亦是省美术馆在这一研究轴线上的又一次续写。(黎婧)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021125310241