首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

“救命神器”AED在南京地铁35个车站内投入使用

2019年12月05日 15:29:42 来源: 金陵晚报

    你在南京看到这个红箱子了吗?

  别小看它,这是一种非专业人员也能用的医疗设备,黄金四分钟内它能挽救生命!

  公共场所有人突然倒地,心跳呼吸骤停,除了大喊“救命”,你还可以求助这个“救命神器”——AED。

  AED是什么?黄金四分钟内,挽救生命

  自动体外除颤仪,俗称AED,能够自动分辨心脏骤停是否由室颤或无脉性室速引起。如需除颤,它可以提供高能量电流,进行电击除颤而完成抢救,帮助发生恶性心律的病人恢复心律,是抢救呼吸、心脏骤停病人的“利器”,被称为“救命神器”,是一种非专业人员也能使用的医疗设备。

  在公共场合,有时会有人出现呼吸、心脏骤停的情况,这是非常需要进行及时救治的,而这个像消防栓之类的东西便是及时救治的关键!在最佳抢救时间的“黄金四分钟”内,对患者进行AED除颤和心肺复苏,有很大的几率能够挽救生命。杭州师范大学钱江学院的一位女学生就曾经在机场用100秒,经第一时间心肺复苏和AED除颤,成功救助了一位突发心源性猝死的患者。

  什么情况下需要使用?

  各种原因引起的呼吸、心脏骤停,有效泵血功能消失,引起全身严重缺氧、缺血。主要表现为意识丧失、触摸不到颈部大动脉搏动、观察患者胸部无呼吸起伏,继而呼吸停止,瞳孔散大,若不及时抢救可引起死亡。

  AED哪里找?

  扫描二维码,可实时查看全市“AED网点”查询。特别提醒的是,南京地铁在35个重点车站内所有除颤仪均已投入使用。紧急情况下砸碎玻璃,5秒钟即可取出。线路 车站:一号线 迈皋桥、一号线 玄武门、一号线 珠江路、一号线 三山街、一号线 安德门、十号线 安德门、二号线 油坊桥、宁和线 油坊桥、二号线 元通、二号线 奥体东站、二号线 上海路、二号线 新街口、一号线 新街口、三号线 大行宫、二号线 大行宫、二号线、苜蓿园、二号线 下马坊、二号线 马群、三号线 泰冯路、三号线 柳洲东路、三号线 南京站、一号线 南京站、三号线 夫子庙、四号线 草场门、一号线 鼓楼、四号线 鼓楼、三号线 鸡鸣寺、四号线 鸡鸣寺、四号线 金马路、一号线 南京南站、S1机场线 南京南站、S1机场线 翔宇路南、S1机场线 禄口机场、宁高线 高淳站、宁溧线 空港新城江宁(南轩)

010070080010000000000000011111021125311538