首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

“创响江苏”大学生创业大赛落幕:让“敢闯会创”成为江苏风尚

2019年12月05日 20:09:54 来源: 新华网

    新华网南京12月5日电(魏薇)12月5日,历时半年的第三届“创响江苏”大学生创业大赛落下帷幕。大赛分为创业标兵赛和创业项目赛两类赛事,共决出大学生“十大大学生创业标兵”、“十佳大学生优秀创业项目”。

    本次大赛由省人社厅会同省教育厅、省科技厅、省工信厅、省农业农村厅、省商务厅、省文旅厅、团省委、省妇联共同举办,共吸引全省1030个创业项目和628位创业标兵选手积极报名参赛。其中既有刚刚走出校门的大学生、残疾人、退役军人等普通劳动者,也不乏专家学者、留学归国人员等高层次人才,参赛项目不仅涉及生活服务、高效农业等传统行业,更有人工智能、电子信息等新兴产业。

    颁奖典礼上,“十大大学生创业标兵”代表选手走上舞台,不仅展示了他们的创业“金点子”,也娓娓讲述了青年人创业的“好故事”,分享了不断挑战自我的“新路径”。

省政府副秘书长黄澜为“大学生创业标兵单项奖”获奖选手颁奖。

    “让自己强大起来,第一步是忍受孤独,第二步是接受不被理解的困惑,最后是用实力碾压所有怀疑的目光。”“壹明唐”豆腐连锁品牌创始人闫朝恒在常州轻工职业技术学院就读时,就是有名的“豆腐哥”。两年内,他迅速发展出500多家门店,带动下岗失业人员再就业。他说,江苏良好的创业环境、扶持政策,以及精选的创业项目,让他的创业之路走得更加顺畅。

    获得“创业标兵最佳励志奖”的罗仁娟,在轮椅上追到了自己的梦。她曾经是江苏省坐式排球运动员,荣获全国残奥会冠军。作为一名残疾人,她有着与众不同的成长经历,这些经历带给她的不是痛苦、压抑,而是塑造了她坚韧乐观、永不服输的女排精神。2016年,她成立了连云港首家专业助残组织——四叶草助残服务中心,带动更多残疾人重拾对生活的信心。“我要证明残疾人和健全人一样,能够驾驭命运!”罗仁娟感慨,创业阶段,她也收获到来自人社部门的资金扶持和规划指导,帮助她直面创业路上的坎坷,也带动更多残疾人自食其力。

    从海归留学生,到金融分析师,再到新型职业农民,“创业标兵最佳引领奖”获得者顾若君经历了人生多重职业角色的变换。今天的她在无锡三乡岸生态农业科技有限公司任职总经理。她相信科学技术是第一生产力,紧跟“互联网+现代农业”的风潮,在她管理的农庄里,随处可见物联网养殖、循环农业的新型应用。其养鸽基地还成立了国家重点(培育)学科——扬州大学动物遗传育种与繁殖博士点,开启了产学研合作。作为创新创业路上的追梦人,“田秀才”顾若君还有一个更大的梦想:“希望以生态循环可持续发展引领乡村振兴,带动更多青年返乡就业创业”。

    举办“创响江苏”大学生创业大赛,旨在弘扬大学生创业者不畏艰难、坚持不懈、勇攀高峰的创业创新精神,激发更多大学生创业热情,投身创业创新热潮。一直以来,江苏大力实施就业优先战略和积极就业政策,去年江苏人社部门共扶持30.1万人成功创业。今年,江苏高校毕业生将达创纪录的56.2万人,江苏省人社部门将持续推进全民创业行动计划,通过创业氛围营造,创业能力培养,创业政策落实,鼓励支持更多大学生投身创业、带动实现更多就业。

010070080010000000000000011100001125313092