教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

男生1000米女生800米全部达标!书人实验初中部首届体育节惊艳亮相

2019年12月05日 19:56:29 来源: 书人实验初中

    非洲的粗犷奔放、北美的牛仔风情、欧洲的骑士文明、亚洲的儒雅古风,南美的热情桑巴……一群初中生将世界各大洲文化元素创意展现!近日,南京书人实验学校中学部首届体育节精彩开幕,各班学生出场式上演热情灵动的青春视觉盛宴,惊艳了现场所有的家长和老师。记者发现,书实体育节除了传统的跑步、跳远等田径类项目,还有各种球类、游泳、武术、舞蹈等更加丰富的项目,真正让每个孩子参与其中,个性飞扬。

    每天6:30晨跑,男生1000米女生800米全部达标

    矫健的步伐、敏捷的身手……体育节上,书人实验的孩子跑得太快了!“我们每天6点起床,6点半准时晨跑,培养了习惯、锻炼了体能,参加体育节项目轻轻松松!”初二的孩子告诉记者,经过一年多的坚持训练,原来最害怕的长跑项目现在一点也不是问题,男生1000米、女生800米跑步成绩已全部达到中考体育考核标准。体育节游泳比赛也是书人实验的一大特色!“我们有恒温室内游泳馆,每周两节连上的游泳课纳入体育课,有可升降的篮球架、专业教师的指导,课间操是武术操,打太极。”在此次体育节上,热爱运动的孩子们人人都能找到施展的平台。

    以“节”和“日”育人,开幕式策划师生自主完成

    早在书实体育节举行的几周前,关于开幕式策划就在师生中如火如荼地展开,文化氛围创设、会徽设计、班旗制作、进场口号形成、入场式表演、奖品制作等全部由师生们自主设计完成,活动中孩子们积极参与、团结协作,碰撞出智慧与创造的火花。初中部卢干忠校长告诉记者,学校不仅提供一流的硬件设施,更希望学生在这里幸福地学习生活,打造以“节”和“日”文化为特点的校园文化育人体系,文化节、艺术节、体育节、科技节、重要纪念日活动、每月一次的学生集体生日……都是开拓学生视野、培养学生兴趣、展示学生特长、陶冶学生情操的重要活动,因为所有的经历都是课程。“如果给一个优秀的孩子打100的话,身心健康便是‘1’,没有的良好的体魄和健康的心理,一切都是零,身心健康才是真正赢在了起跑线上。”

    全寄宿能适应吗?家长:变化真大!

    初中部家长应邀参加此次体育节开幕式,初一年级的爸爸妈妈们欣喜的发现:我的孩子变化太大啦!“学校初一年级5个班学生全部要求寄宿,说实话,一开始我们特别担心孩子能否适应,毕竟一直在父母身边,心理和生活上都怕他有问题。”一位爸爸坦陈。今年8月下旬,新学期开学之前,初中部便提前组织新生进行为期7天的军训,开启了新生初中生活的很多个第一次:第一次体验新校区里的自助餐,第一次体验住宿生活,第一次进行早锻炼,第一次夜读活动、第一次体验特色课程,第一次自己整理内务,孩子们很快融入到书实大家庭中。从懵懂、无序到学会自主管理,初步做到学校要求的守时、守序、守礼、守纪。军事化宿舍管理、清晨跑操等也延伸浸透到日常生活。严格的纪律意识、良好的学风和生活作风、勇敢坚毅的品质、集体荣誉感的培养;学习的习惯、阅读的习惯、分享的习惯……在此次体育节上,爸爸妈妈们更加深刻感受到孩子们的变化,而所有习惯养成,都将为孩子们明天收获成功打下坚实的基础。

    学校:量身订做适合每一个孩子的课程

    “举办体育节,我们就是要创设浓郁的体育文化氛围,激发学生的体育精神,追求更快、更高、更强;让学生学会协作、学会竞争、学会拼搏;让学生树立终生锻炼的健康理念,构建德育教育的良好环境,实现学生全面发展、优质发展……”初中部卢干忠校长在开幕式致辞中阐释了举办体育节的深刻意义。而这,也正是书人实验学校秉承“从书人起步,与世界同步”的办学理念,打造多元、优质的校园文化育人体系的生动体现。

    “书人学校虽然成立时间不长,但我们无论是在学术学科的精心锻造上,还是在发展一支强有力的教师队伍、在怎样量身订做适合每一个孩子的课程理念上,都有了积淀,并且在实践中不断地去调整、去丰富。社会的认可,家长的称赞,学生的成长,都是我们不断前进的动力。”书人实验学校理事长崔恒兵和他的团队的理想就是牢记初心,做有品质的教育,“将书人实验学校办成一所以‘订制教育服务’见长,‘让每一个学生乐学学得优秀,让每一位教师乐教教得幸福,让每一位家长乐享享得受用’的国内顶级、世界闻名的现代民办学校。”(王拓)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 蔡逸秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011125313110