文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

话剧《浮士德》12月6日首演 尹铸胜廖凡演绎全新魔幻世界

2019年12月05日 22:05:46 来源: 新华网

    话剧《浮士德》12月6日举行世界首演 尹铸胜廖凡演绎全新魔幻世界作为“2019年·南京戏剧节”压轴大戏,由世界知名戏剧大师里马斯图米纳斯执导,柏林电影节影帝廖凡、戏剧奖项“大满贯”演员尹铸胜主演的话剧巨制《浮士德》世界首演,将于12月6日在南京保利大剧院上演。

    巨大“黑立方”打造浮士德的魔幻世界

    话剧《浮士德》由导演里马斯·图米纳斯携其御用班底打造,沿袭了图米纳斯导演一贯的舞台美学。为了实现图米纳斯导演希望达到的舞台效果,制作团队也可谓是煞费苦心:舞台之上,一座由老搭档阿朵马斯·亚特索夫斯基斯设计的巨大“黑立方”立于迷雾之中,为了营造幽深、纯静的舞台视觉效果,重新整饰了剧场,不仅从沿幕到侧幕都以纯黑色毛毡布重新制作,而且重新制作了对开的底幕,以保证每场演出能达成完全一致的剧场空间效果。

    导演另一老搭档福斯塔斯·拉杰纳斯此次也为话剧《浮士德》量身打造的一系列曲风多变的精品配乐。巨大的立方体与变化莫测的音乐,共同营造了一个光怪陆离又充满诗意的《浮士德》世界。

    中国实力派演员精彩演绎

    话剧《浮士德》由尹铸胜、廖凡担当领衔主演。剧中,浮士德在喝下女巫的神药之后从垂垂老矣重返青春,对纯洁美丽的玛格丽特一见钟情,化身恋爱中的小青年。恋爱的烦恼同样困扰着这位学富五车的博士,整颗心为小美人魂牵梦萦,一有不顺心就冲墨菲斯特发脾气,躺倒在地开始“打滚闹腾”。在三个小时的演出中,浮士德时而为追求生命的意义深陷思想旋涡而抑郁挣扎,时而为情所困狂热奔放又幼稚做作,尹铸胜的表演尽显张力。

    该剧还使用了大量的舞蹈元素,地灵、恶灵和女巫们运用变化多端的曼妙身姿展现人物,时而灵动可人、时而邪恶恐怖,令观众难忘。其中“女巫王”一角由著名舞剧演员秦熙担任,她曾获桃李杯、CCTV舞蹈大赛等多项舞蹈界大奖。秦熙以大开大合的肢体呈现女巫王,令角色增添了不少鬼魅气氛。

    除此之外,该剧还有“布宜诺斯艾利斯国际电影节最佳女演员”刘丹、“文华奖优秀演员”孙博等中国实力派演员加盟。

    对于南京,《浮士德》不止是一场话剧

    南京近年来文化市场极大繁荣,更多的重磅演出选择落地南京,但由南京公司共同出品、世界创作团队制作并在南京进行世界首演的剧目尚属首次。本次话剧《浮士德》选择在南京进行世界首演,是对南京文化市场的足够自信,也证明了南京文化市场的充分繁荣。

    10月31日是“世界城市日”,联合国教科文组织宣布批准66座城市加入联合国教科文组织“创意城市网络”。其中,南京被列入“世界文学之都”,成为中国首个获此称号的城市。话剧《浮士德》世界首演第一站选择南京,无疑是为“世界文学之都”画上浓墨重彩的一笔。

    此番也是“2019南京戏剧节”首次推出压轴剧目这一概念。在2019年,“南京戏剧节”再度升级,引进戏剧演出总量近60场,目前,“南京戏剧节”已经立足南京,辐射华东,成为我国长三角地区集戏剧展演、人才孵化及文化交流于一体的品牌,其整体规模及影响力位居全国前三。2020年“南京戏剧节”将继续引进更多优质话剧演出,推出更多重磅IP戏剧,持续打造南京乃至江苏省的这一文化盛事。

    据悉,话剧《浮士德》还将启程西安、杭州、无锡,最终在北京进行首轮巡演的压轴演出。(江天潇)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021125313382