首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏检验检测行业数据首次公开 “苏检通”将上线

2019年12月06日 07:41:48 来源: 新华日报

    一般来说,一项合格的产品,需要相关检验检测机构出具合格证。但是,实施检验检测行为的机构实力如何?其出具报告的权威性和真实性又该如何判定?

    12月5日,江苏省市场监督管理局首次公开江苏省检验检测行业数据:经过近一年的摸底调查和统计分析,截至2018年底,全省共有检验检测机构2221家,从业人员80196人,获“高新技术企业”认定105家,在境内上市和在新三板挂牌19家。

    数量多发展快,居全国前列

    检验检测行业,听起来“高大上”,实际上非常“接地气”,因为它与百姓生活中衣食住行的产品质量密切相关。省市场监管局认可与检验检测监督管理处处长陆林林说,如果将检验检测机构比作为企业、设备等体检的“医生”,那么“医生”的水平则是衡量其所出具的合格诊断书权威性的重要评判标准。

    对于检验检测机构出具报告的认可,反映了检验检测机构的实力和水平。数据显示,全省2221家检验检测机构覆盖了江苏95%的国民经济行业,为新产品研发、质量判定出具社会委托报告1864.1万份,79家检验检测机构承担产品质量国家监督抽查任务,出具报告2.74万份,386家机构承担了产品质量的地方抽查任务,出具报告41.36万份。

    不仅如此,检验检测机构作为第三方公证机构,通过科学的鉴定技术和方法,帮助司法部门查明真相,保证案件的审理质量。据统计,去年一年,全省136家检验检测机构承担了司法鉴定、仲裁检验检测,出具报告10.01万份,其中94家出具司法鉴定意见书8.1万份,为司法公正提供了技术支撑。

    “无论是从规模数量来说,还是从发展质量来说,江苏省检验检测行业都居于全国前列。”省市场监管局认可与检验检测监督管理处副处长朱丽娟说,与全国检验检测机构发展相关指标相比,2018年江苏检验检测机构数量占比5.6%,位列全国第四。

    观察经济发展水平的别样视角

    作为质量基础设施,观察检验检测机构的布局、行业的发展方向,是观察一个地区产业结构、经济发展的窗口。

    统计数据显示,2018年全省检验检测行业60%机构、70%从业人员和仪器设备、83%营业收入分布在南京、苏州、无锡等地区。全省涉及高新技术产业的47家检验检测机构中,南京有19家、苏州有15家,在全省占比72%。这与江苏省当前区域经济发展特点相吻合。

    随着全省产业结构调整、转型升级的发展,江苏省检验检测行业的应用领域也不断拓展,不再局限于建筑工程、建筑材料、食品及食品接触材料、机动车、农产品林业渔业牧业等5个传统领域,而是向电子电器、机械(含汽车)、材料测试、医学、电力(含核电)、能源和软件及信息化等7个专业检测领域进一步延伸。

    检验检测中心的发展,与产业结构相辅相成。2013年,无锡石墨烯产业发展示范区正式成立,先后引入了“石墨烯之父”康斯坦丁诺沃肖洛夫的首家中国工作室等项目,随后在2018年成立了全国首个石墨烯质检中心,至此,无锡市惠山区初步形成石墨烯制备、应用研发、检测为一体的区域性产业集群,在石墨烯产业发展上走在全国最前沿。目前,示范区集聚了烯晶碳能、格菲电子、烯旺科技等50多家应用领域高端企业,成为国内外石墨烯产业投资热土。

    “苏检通”本月即将上线

    为了进一步规范检验检测行业的发展,2019年,省市场监管局完成了对1500多家检验检测机构的监督检查,派出了58名专家对75家检验检测机构实施现场检查,对全省1000多家检验检测机构开展技术能力考核。截至目前,共移交建议责令整改机构21家,建议撤销资质认定机构5家。

    那么,在日常生活中,消费者如何判定检验检测报告真实有效?又该去哪里找权威性的检验检测机构?

    南京质检院的检验机构代表提醒消费者,在选择检验检测机构时首先要看其是否具备CMA(中国计量认证)资质,其次可以在机构的官网上查询其公示的价格、检验资质情况等,同时可以选择具备检验资质的政府实验室。

    为了方便消费者,江苏省正在打造精准高效的检验检测资源开放共享平台——江苏检验检测监管服务平台(“苏检通”),并计划在2019年12月19日正式上线。“苏检通”定位为“服务+监管”,充分运用大数据的理念、技术和资源,完善对企业、公众的全方位服务。“无论是检验检测机构人员、消费者还是企业,大家能够在网站上查询全省乃至全国的检验检测机构资质、服务价格等信息。”陆林林说。(赵伟莉 洪 叶)

010070080010000000000000011100001125313815