江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

“中国好网民·江苏榜样”2019年度下半年初评揭晓

2019年12月06日 11:40:52 来源: 江苏省委网信办

    感动是因为他们的坚持,感动是因为他们的付出。12月6日,经过网络投票及专家评审,“中国好网民·江苏榜样”2019年度网络感动人物下半年初评结果揭晓。

    “创新微警务”刘云——中央政法委“四个一百”网络正能量获得者、观察者网评论员、中国警察网舆情分析师,南京森林警察学院教官,南京公安微信公众号主编。2017年至今,共编写并发布资讯近600余篇,总阅读数达1亿多次,其中被人民日报、新华社等中央媒体转发70多次。

    “巧手织女”贾嘉——拥有十多万粉丝的“微博达人”,发起了“为爱编织让妈妈回家”公益项目,通过线上授课、实地培训等多种方式,累计培训2000多人次,帮助200多名留守妈妈掌握编织技能,获得稳定收入。项目得到腾讯公益、阿里公益,以及全国各地爱心企业和网友的支持。

    “叶子警官”徐叶——手绘500余幅漫画、制作40余期微视频,推出全国首个警察表情包,设计全国公安正能量卡通形象小薇,打造卡通警察ip小V系列作品。系列微视频点击量破亿,拥有网络粉丝8000万,中央电视台、人民公安报等国家级媒体宣传报道,并荣登2019年央视元宵晚会。

    “公益阅读推广者”刘飞——创立“读书吧”网络论坛,并建立学习交流QQ群,带着家长和学生走上“读写结合”的道路。15年来,“读书吧”坚持公益之路,导师们利用节假日,有组织、有计划地利用自身专业知识,带领家长、孩子一起阅读、一起写作、一起分享。目前泰州地区有导师12名,其中党员义工6名。

    “让民生更多彩”韦巍——于2013年组建洪泽论坛运营团队,为市民提供生活便民类资讯服务,同时组织丰富多彩的线下活动。目前,洪泽论坛PC端注册用户17万余人,微信公众号订阅用户约9万,手机APP下载量过5万,日活跃量8000+,是洪泽区最大的社区平台,也是洪泽百姓获取本土信息的主要来源。同时,他利用平台力量积极组织、参与、播报社会活动,传播正能量信息,引导网络舆论,净化网络空间。

    “带着国旗看祖国”陆微——陆微和女儿手工缝制国旗,发起“带着国旗看祖国”微博话题活动,在不计其数的“护旗手”传递下,这面特殊的国旗累计“走”遍了全国30多个省市。活动开展至今,新浪微博话题阅读量超500万,学习强国平台刊发三次,包括新华日报在内的各大媒体纷纷关注报道活动,累计刊发报道200余篇,全网总阅读量超过6000万人次,社会反响良好。

    “警花猫猫”张译之——在工作之余经营个人自媒体,创办微博、微信公众号和抖音,账号名“警花猫猫”。用形象生动的方式和富有感染力的语言,多渠道、多角度的引导网民文明上网;鼓舞身边的人提高网络安全意识和文明素养,养成良好的网络行为习惯。目前微博粉丝2.8万,年阅读量过亿次;抖音号粉丝135.7万,月播放量过亿,网民点赞4138余万次。曾被公安部授予文化工作先进个人、被共青团中央授予“中国青年好网民”荣誉称号,入选全国五个一百“百名网络正能量榜样”。

    “奏响科普最强音”一麟公益科普团——充分运用微信、微博、抖音等网民喜爱的新媒体平台,采取图文、漫画、短视频等形式,生动有趣的推广医学科普知识,让晦涩难懂医学知识通俗易懂地“网”入寻常百姓家。已成功打造“小聪药师”“产科那些事儿”“一号心理诊室”“Dr.张”等9个科普子品牌,将网络科普的内容扩大到科学用药、食疗养生、临床、护理、检验等多方面。截至目前,“一麟”公益科普团已在微信、微博、抖音、腾讯等网络平台制作发布科普作品480余篇,累计阅览量达1000余万。

    “闪光青年”戴胤——戴胤在校期间潜心钻研拍摄、剪辑等专业技能,利用业余时间自主创建“微光工作室”,带领相关专业青年学生创作正能量文化创意作品十余部,作品以当代青年人的视角将家国情怀融入作品,激发青年爱国热情和报国志向。作品先后被共青团中央、人民日报、中华全国学联、江苏共青团等官微转发,累积点击量达数千万。

    “企业党建带头人”汪世龙——积极推行“两网融合”,根据非公企业特点优化党组织设置,实行党委委员与公司管理层交叉任职,推行“微课堂、微平台、微心愿、微服务”的“四微”党建工作法,通过不同方式提升党组织组织力,先后被《全国非公企业党建组织》《新华日报》等媒体报道。

    “中国好网民·江苏榜样”评选活动由中共江苏省委网信办主办。该活动以弘扬社会主义核心价值观为宗旨,聚焦网事,走近网民,讲述网语,影响网络。评选“起源于网,放大于网,互动于网,影响于网”的网络人物典型,用网民身边的感人事迹感动网民,为营造健康向上的社会风尚发挥积极作用。

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011111021125315217