健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

通大附院迈入人工智能新时代:启用机器人为病人成功主刀

2019年12月06日 14:26:08 来源: 南通大学附属医院

    12月6日上午,来自东台的王女士从南通大学附属医院心胸外科出院,两天前她进行了纵膈肿瘤切除术,不一样的是为她“主刀”的是先进的微创外科手术平台——“达芬奇手术机器人”。这台第四代“达芬奇手术机器人”的启用,标志着通大附院微创手术迈入人工智能新时代。

手术中的“达芬奇手术机器人”

    半小时、零出血,“达芬奇”“主刀”不辱使命

    今年62岁的王女士近日在一次体检中发现纵膈有约2厘米左右的占位,在与家人商量后决定进行手术。恰逢通大附院“达芬奇手术机器人”安装调试成功,她有幸成为了该院“达芬奇”的第一位病人。

    3日早晨,通大附院8号手术室内,安装、调试完毕的“达芬奇”整装完成,四只540度灵活自由的机器臂套上了无菌隔离袋,静静地等候在手术台旁。即将操作该系统的通大附院副院长、心胸外科主任医师史加海术前再次细看了患者的影像检查资料,由于肿瘤位于前纵隔心包前方,与主动脉关系密切,上缘毗邻左侧无名静脉和上腔静脉的交汇点,位置的特殊性要求史加海和他的伙伴“达芬奇”在手术解剖时更加精准。

    在对王女士进行了麻醉、消毒等术前准备后,心胸外科主任尤庆生为病人定位并打了3个孔:2个器械臂孔、1个镜头臂孔,然后连上“达芬奇”机器臂。手术开始后,主刀医生史加海坐在了离手术台两米多的医生控制台前,将双手的拇指和中指伸进指套,控制着两个灵敏的操作杆和两个按钮,双脚控制7个脚踏板,通过传感器将指令传输给手术台前的机器人。机器人接收到指令后,三个伸入患者腹腔的机械臂各司其职,配合默契。

    整个手术室安静有序,观摩的医护人员盯着“达芬奇”的机器臂和视频影像平台,看着纵隔肿瘤一点点被剥离。半个小时后,在史加海的遥控指挥下,“达芬奇”顺利从王女士体内摘除了纵膈胸腺肿瘤,术中几乎零出血。手术室内响起一片掌声。

操作“达芬奇手术机器人”的史加海

     顺利完成手术后,该院“达芬奇手术机器人”的第一台手术顺利完成,史加海难掩兴奋之情:“手术视野更加清晰、手臂操作更加灵活、肿瘤切除更加精准,全然是以往手术不同的体验。”

    对于首例手术的王女士而言,“达芬奇”手术的优势与优越的安全性能得到了充分体现。术后王女士疼痛感相对较轻,胸腔引流管的留置时间也明显缩短,第二天就下床走路了。

    “达芬奇”,让微创手术进入人工智能新时代

    尽管“达芬奇”能使手术操作更加精准,但操作这种机器人对医护的资质要求非常高,必须取得培训合格证后,持证上岗,而且这些人员必须要拥有丰富的临床经验。

    史加海介绍,与传统的手术相比,“达芬奇”在经过术前准备后,由医生坐在医生控制台旁,通过使用两个手动控制器(主控制器)和一套脚踏板来控制器械和内窥镜的所有动作。也就是医生不需要像传统手术那样站在手术台旁,而是在一旁向机器人发出指令,指挥机器人做手术。当然,“达芬奇”并非独立自主操作,而是由经验丰富、技术过硬的外科医生操作。也就是说在没有医生的操作下,“达芬奇”并不能自行进行手术操作。

    据通大附院医学装备处负责人介绍,“达芬奇手术机器人”在我国被列为国家乙类大型设备,申报配置证对医院综合实力、等级、技术、人才等方面的要求很严格。通大附院于2019年7月通过竞争答辩正式获得配置许可,并由省卫健委集中采购招标,南通地区首台“达芬奇机器人”于11月底落地通大附院,经过两天的安装、调试、测试等严格的程序,安全、高效地投入使用。

    南通大学党委副书记、副校长、通大附院党委书记高建林与院党委副书记、院长施炜等在手术室见证了“达芬奇机器人”首次“上岗”的历史性时刻。施炜同时也是神经外科专家,他说随着“达芬奇手术机器人”的出现和发展成熟,微创手术治疗的适应症和手术质量都很大程度的提升,这是目前传统电视窥镜微创手术的重大发展和延伸,扩大了微创手术治疗的适应症范围和提高了手术质量。

    高建林表示,“达芬奇”首次手术的成功给了全院上下以信心和鼓舞。医院将按计划连续选派优秀的外科医生进行培训,使“达芬奇”在普外科、泌尿外科、妇科以及心胸外科等手术领域投入使用,尽快地、更多地造福百姓。他说,第四代“达芬奇”的顺利启用,开启了南通及盐城、泰州等周边地区外科治疗领域的新纪元,为提高医院核心竞争力、打造具有区域影响力的长三角北翼和沿海经济带高水平医疗服务高地再添新的科技利器,也为千万江海百姓在家门口享受全球最新科技医疗服务提供了机会和便捷。(傅轩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011125316141