文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

清华美院教授代大权为“鼠”造像 生肖鼠系列贺岁丝网版画首亮相

2019年12月06日 16:33:18 来源: 新华文化艺术投资有限公司

    12月5日上午,清华大学教授、博士生导师代大权携带创作的生肖鼠系列贺岁丝网版画在南京新华全媒体艺术馆举办签售会,同时给热爱版画的藏家们讲了一堂“生活之美离不开版画”的生动讲座。

    代大权作为中国艺术基金专家委员会委员、国家美术工程指导委员会委员、中国国家版画院副院长、中国美术家协会版画艺委会副主任,曾多次荣获中国美术金彩奖金奖、中国“鲁迅版画奖”、全国版画展金奖、全军美展一等奖等,作品被中国美术馆、英国牛津大学博物馆、美国波特博物馆、委内瑞拉使馆等机构收藏。

    在鼠年到来之际,代大权认真创作的生肖鼠系列贺岁丝网版画首次亮相,结合了国际审美的视角与动漫元素,这次带来的四款以“鼠”为肖像的版画,造型活泼生动,萌态与动感兼备,格外引人注目。“快乐鼠小弟”翘首远眺,神态自信,对未来充满美好的展望与向往。“如意鼠小妹”怀抱2020的如意造型,谐音“爱您爱您”,寓意事事如意的美好愿望。“欢乐鼠哥俩”刻画两只奔跑中的萌鼠形象,象征着风雨同行,友谊日久天长。“吉祥鼠三宝”表达的是和睦的一家,喜气洋洋的生活。这四组版画造型,充分展现了“鼠”的活泼机灵,饱含了对新年的美好祝愿,深受年轻人的喜爱。

    活动现场,粉丝们获得代大权现场签售的生肖鼠系列贺岁丝网版画,并于艺术家合影留念,纷纷表示提前感受到了新年的欢乐气息。(杨爽)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021125316213