教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

南财“学霸笔记”刷屏朋友圈:实力演绎“好记性不如烂笔头”

2019年12月06日 16:21:35 来源: 新华网

    “努力只能及格,拼命才会优秀!”“原来我与学霸之间还差一个课堂笔记!”……近日,南京财经大学官微一篇题为《南财学霸笔记大公开,一睹为快!》的稿件刷屏朋友圈。素描写生派、思维导图派、色彩斑斓派、清新文艺派……各种“派别”的笔记让大家眼界大开,直呼:“学霸不愧是学霸!”

    笔记也充满乐趣

    公共管理学院学生伍雅灵的笔记上时不时会出现一个小插画、一句俏皮的话。“我把做笔记当成一次旅游,这一路上会有很多风景值得记录、值得收藏。我喜欢用幽默插图、彩笔标注和每章小结等方式让每一段旅程都变得更有意义。既然把它比作旅游,那么我必是要收获一些东西才不枉此行,而这正是学习的意义。”伍雅灵说,自己通过可爱的卡通人物将知识点清晰串联起来,让记笔记变成一件有趣的事。

    伍雅灵的笔记

    该校艺术设计学院学生的笔记则富有线条美、层次美、结构美。“作为一名艺术设计专业的学生,我用自己熟悉的点、线、面和色彩的方式呈现所学知识。这样日积月累下来,一册册笔记就是一个个精彩的创意。”艺术设计学院学生洪志广说。

    艺术设计学院学生的笔记

    好记性不如烂笔头

    “这样做笔记,真的不费时间吗?”“记笔记对学习有帮助吗?”面对质疑,“学霸”们纷纷给出了自己的答案:

    “平常写作业时遇到不会的知识点或者类似的题型时,可以快速翻阅笔记本找到答案,同时在期末考试前可以进行系统性、完整性的复习。”

    “我认为手写笔记很有必要。第一,能加强你对知识的记忆;第二,手写笔记可有更多的表达方式,比如画图、列关系表,表达会更加清晰。”

    “从高中就养成了整理笔记的习惯,一开始是为了方便课后复习,养成习惯以后觉得常常做这种总结、提炼、分类的训练,对自己的思维也是一种很好的锻炼。”

    关于如何正确记笔记,学霸们也纷纷支招:

    “笔记最重要的是能突出逻辑性和重点,我喜欢用思维导图,这样能够有效地理解这一单元、这一课的相关关系,更好地建立新的联系。”

    “我喜欢用康奈尔笔记法,相对普通笔记可能花的时间更多,但是在学习的同时已经开始记忆。因为利用侧边栏,经过思考将主栏的内容浓缩,在对应的方位用自己的话来重述知识,这样对知识点的记忆更加深刻。”

    “我会结合老师上课的内容,用iPad对知识点进行整合,形成个人专属电子笔记,方便携带,随时随地都能复习。”(庞雪汀 施卫娟)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021125316352