法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

宿迁三棵树派出所成立“高管办” 助推警务提质增效

2019年12月06日 16:26:24 来源: 新华网

    12月15日,徐宿淮盐铁路将正式通车。为迎接“高铁时代”的到来,今年以来,宿迁市公安局经济技术开发区分局三棵树派出所成立社区警务驻高铁项目管理办公室(以下简称社区警务“高管办”),积极打造共建共治共享的现代社会治理格局,有效助推基层警务提质增效。

    成立“高管办”,服务高铁建设“零距离”

    今年4月14日,三棵树派出所民警走进高铁客运枢纽施工现场,通过PPT、展板及现场演练等多种形式,为中建五局的工人们上了一节生动形象的消防课。“通过活动,有效提高了我们工人的消防安全知识和自防自救能力,切实起到‘防在前,消在后’的目的。”该工地负责人说。

    徐宿淮盐城际铁路宿迁站位于宿迁经济技术开发区三棵树街道,为此,三棵树派出所牵头宿迁市高速铁路建设发展有限公司、中交第二航务工程局有限公司宿迁项目部、中交一公局集团有限公司宿迁项目部、中国建筑第五工程局有限公司宿迁项目部、中铁电气化局集团有限公司宿迁项目部和绿地宿迁城际空间站项目部等6家成员单位成立社区警务“高管办”,负责开展联络联动、便民服务、法治宣传、人口管理、打击犯罪、矛盾调处、联勤联防、信息采集等八项职能工作。

    为推动流动人口管理工作由“汗水”警务向“智慧”警务转变,三棵树派出所聚焦实战、聚力基础,创新“以档管人、以帽知人、以码辨人、系统核人、轨迹找人”等高铁工地流动人口管理“五法”,全力打造“管理到位、服务高效”的流动人口服务管理格局,提升基础工作核心战斗力。

    创新“2+2+N”联动机制,打造社会治理新格局

    今年以来,三棵树派出所按照“治安防范重点在哪里,社区警务的触角就延伸到哪里”的工作理念,在宿迁高铁工地上建立警务工作站,深入一线实施“破小案、办小事、解小忧、帮小忙、惠小利”五小工程,与宿迁市高铁公司等六家成员单位建立微信工作群,实现与群众常态化沟通互动,真正做到近距离防控违法犯罪、零距离服务高铁建设,建立和谐融洽的新型警民关系。

    与此同时,三棵树派出所建立健全“2+2+N”联动工作机制,推动联勤联防工作与网格化社会治理有机融合,全力打造“力量联勤、工作联动、治理联合”的社会治理新格局。

    据三棵树派出所所长张雷介绍,联动机制由社区民警和项目部联络员牵头,社区警务助理和社区网格员辅助,统筹组织综治队员、门卫、“红袖标”等群防群治力量,建立一支高铁警务巡逻队,开展巡逻盘查、隐患排查及流动人口清查工作,定期开展“梳网清格”行动,全面查找“漏排漏控”的人和事。

    “针对辖区高铁项目工地施工段较多,附近居民时常到工地捡拾建筑原料而导致侵财性案件时有发生的情况,我们通过社区警务“高管办”发动群防群治力量,围绕高铁周边工地开展重点巡逻,确保高铁项目工地施工安全有序推进。”张雷说。

    “双网融合”促进可防性案件下降45%

    今年8月4日凌晨,巡逻民警在高铁沿线工地巡逻途中,发现发展大道和谐家园东南侧人行道有一男一女推着电动三轮车前行,车上用防雨布遮挡严实,行迹比较可疑,遂准备进行盘查,然而,两人发现警车后弃车向西侧逃窜,民警在车内发现工地丢失的200斤钢筋、50个扣件,价值约900元。很快,民警调取沿途监控视频将两名嫌疑人抓获。

    为进一步强化社会面治安防控能力,提升社会面巡防工作质效,推动联勤联防工作与网格化社会治理有机融合,全面落实“打造共建共治共享的社会治理格局”总体要求,三棵树派出所以社区警务“高管办”为纽带,全力打造“力量联勤、工作联动、治理联合”的社会治理新格局。

    据三棵树派出所副所长陈禹峰介绍,自社区警务“高管办”成立以来,已开展联络交流会10次,开展专项活动21次,参与人数900余人次,巡逻盘查378人,劝离拾荒人员215人次,排查整改安全隐患40处;采集登记房屋出租户183户、注销房屋出租户185户、变更房屋出租户130户,登记暂住人口3350人、注销2600人。(虞启忠 田廷江 秦冬雪)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011125316418