财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

泰州市自然资源和规划局:以党建引领 描绘“美丽自然”三原色

2019年12月06日 16:31:43 来源: 泰州市自然资源和规划局

    今年来,泰州市自然资源和规划局坚持以党建、业务、服务作为描绘“美丽自然”的三原色,不断强化“护资源、优空间、促发展”初心使命,着力打造“守初心、勇担当、作表率”党建品牌,努力锻造让党委放心、让人民群众满意的自然资源模范机关,实现新部门“人合事和心合”,推动自然资源事业高质量发展。

    新思想滋养初心,用“党旗红”照亮“美丽自然”

    该局坚持以党的政治建设为统领,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,恪守“三个表率”指示精神,用“党旗红”照亮“美丽自然”,画好“同心圆”,实现党心与本心深度融合。

    党组示范引领,做到学在前、走在前。及时调整理论学习中心组成员,制定并实施《中心组年度学习计划》《理论学习中心组学习制度》,18次集中学习,主题教育中,局党组成员及副处级以上干部围绕6个主题,逐一“作领学、写心得、做研讨”,共形成交流研讨材料90篇。党员跟进学习,做到学而思、悟而践。创新学习载体,做到有热度、有深度。

    强组织践行初心,用“生态绿”装点“美丽自然”

    为推动党建和业务深度融合,该局始终以党组班子带头,坚持一切工作到支部,以提升组织力为重点,逐级落实党建责任制,以机关带系统,形成强大合力,泼墨“山水画”,用“生态绿”装点“美丽自然”,实现党建与业务深度融合。

    坚持“书记抓、抓书记”。牵住责任制这个“牛鼻子”,印发《2019年自然资源系统党的建设工作要点》《2019年局机关党建工作意见》等文件,进一步明确各级党组、机关党委、基层党支部工作责任。成立市自然资源系统党校,举办百名基层书记封闭培训班,努力打造自然资源“雁阵”。

    坚持“基层抓、抓基层”。始终把党的领导落实到基层,全系统各级局机关均成立了机关党委,重新设置了基层党支部,实行“党建带头人”和“行政带头人”一肩挑,选齐配强了党支部班子,基层党支部建设明显改善。创新出台《加强党组织建设和党员教育管理工作方案》,在全市系统开展主题党日现场观摩和评选活动,举办“三学”“三问”“四重四亮”主题党日活动,推进党支部组织生活标准化、规范化、制度化。开展“忆初心、立初心、强初心、展初心”4个专题党员教育活动,推进党员教育常态化、制度化,引导广大党员发挥先锋模范作用。

    惠民生不忘初心,用“赤诚金”勾勒“美丽自然”

    发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,机关党建工作才能落地生根。该局坚持以人民为中心发展思想,立足履行“两统一”核心职责,画好“工笔画”,用“赤诚金”勾勒“美丽自然”,实现党心与民心深度融合。

    打造党员先锋行动阵地。制定《争做“四个合格”党员年度规划》,开展党员先锋岗创建活动。推行“登记交易一体化服务,商品房转移抵押合并办理”模式,增设服务群众“便利店”,增强群众的获得感。聚焦群众关切担当作为。突出问题导向,坚持眼睛向下、脚步向下,精选“高质量编制国土空间总体规划”“城市社区综合服务设施”等16个课题,带着问题“下去”,怀揣民意“上来”,真正使自然资源改革的各项政策措施更接地气。开展“微改进”“小创新”实践活动,实行“多测合一”措施,减少工作流程,减轻企业负担,不断磨砺“泰顺畅”为民服务党建品牌。锤炼忠诚干净担当队伍。在全市系统选树“身边榜样”,表彰“美德善行人物”,有效发挥典型示范引领作用。开展“党风廉政教育月”活动,教育党员干部坚持勤勉自律,扑下身子抓落实,放下架子优服务,甩开膀子干事业,知畏知足知止。落实“三项机制”,进一步提升担当执行力,造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。(钱钧 李映)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021125316499