法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

南京警方破获涉税犯罪案件110余起抓获嫌疑人百余名

2019年12月06日 16:29:21 来源: 新华网

    自今年7月打击涉税犯罪“百城会战”专项行动开展以来,南京警方对涉税犯罪始终保持“零容忍”的态势,不仅查办了一系列重大疑难涉税案件,还创新建立了涉税线索移交和警税合作机制。截至今年11月30日,南京市公安机关已破获涉税案件110余起,抓获犯罪嫌疑人100余名,成功发起全国性涉税案件集群战役12起。

    据了解,2018年以来,南京市公安局经侦支队驻税办增加了专门的税侦民警,并组织编制了《全市经侦部门接受涉税案件线索相关规定》,彻底改变了原有的涉税案件线索转交运作模式,提高了案件初查和转交的工作效率,加快了涉税线索下发的速度,也提高了案件线索的质量,全年涉税案件成案率大幅提升。“百城会战”专项行动开展以来,经驻税办移交的涉税案件线索达16条。

    今年8月26日,南京市公安局江宁分局对李某等人虚开增值税专用发票案立案侦查。原来,2015年5月至2018年10月期间,犯罪嫌疑人李某使用自己名义及借用他人身份证注册成立15家公司并自己实际经营,在无真实业务情况下,以农副产品做进项抵扣,再收取票面金额8-8.5%的开票费虚开销项增值税专用发票的方式获取非法利益。经查,李某等人实际控制的15家公司共涉嫌虚开销项增值税专用发票4834份,涉及15个省市、191家公司。

    李某控制的15家公司被认定为无生产经营地址、无生产经营能力,该15家公司所有的销项增值税专用发票属于典型的“暴力虚开”。据办案民警介绍,“暴力虚开”是涉税犯罪的一种主要方式。所谓“暴力虚开”是指虚开企业甚至不需要编造任何“经营行为”,比如伪造合同、进行虚假资金支付等,而简单粗暴地对外虚开增值税发票。这些企业在短期存续领票开票之后,进行虚假纳税申报或者不进行申报即走逃失联。

    今年9月,南京市公安局玄武分局经侦大队会同市税务稽查三局通过研判发现,珠江路某电子科技有限公司涉嫌对外大肆虚开增值税专用发票。经侦查,民警发现该公司负责人向某,通过QQ、微信、微信朋友圈及线下客户介绍等渠道,以电子产品(主要是手机)销售名义,在没有真实货物交易的情况下以支付、收取票面价税3%-10%不等的开票手续费形式大肆对外接收、开具增值税专用发票,产生下游企业之间形成资金回流、进销货物名称严重背离等问题,涉及上、下游企业数百家,增值税专用发票近800份。

    “一部5000元的手机,向某等人可能只加价10元就出售,然后他们据此卖发票的费用却达到250-300元。这是珠江路电子产品涉税犯罪最为典型的一种方式。”据南京市公安局玄武分局经侦大队办案民警介绍,向某因经营不善,向朱某、张某等人借的100多万元迟迟还不上,提出了卖发票还钱的想法。朱某、张某等人与向某一拍即合,不仅帮其大肆宣传,多方为其介绍渠道、来源,还试图通过在30多家银行开设80多个账户回款的方式来逃避侦查。然而法网恢恢疏而不漏,警方通过一个多月的缜密侦查取证,将其一网打尽。

    南京警方和税务稽查部门特别提醒,企业在经营活动过程中,为达到少缴税款或套现等目的,在无真实劳务发生或货物交易的情况下,为他人虚开发票、让他人为自己虚开发票、介绍他人虚开发票均属于违法犯罪行为。公安机关和税务稽查部门将持续加大对虚开发票行为的打击力度,法律也将严惩侵蚀国家税收的“硕鼠”。希望经营者杜绝侥幸心理,合法经营、诚信经营。公司财务人员也应提高警惕,严格把关,防止成为偷漏税款的“帮凶”。(虞启忠 宁公宣)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011125316858