首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

“四个托底” 江苏射阳用“爱”让生命起舞

2019年12月06日 16:23:30 来源: 新华网

    新华网南京12月6日电(毛丽萍)全面小康,幸福大道上“一个都不能少”。

    聚焦“老、小、病、弱”等各类困难群体,江苏射阳在全省率先实施困境儿童和困境在校大学生生活学习费用托底、医疗救助托底、住房保障托底和困难群众节日慰问托底等“四个托底”救助。截至目前,射阳共计支出救助金额3.9亿元,惠及人群70余万户(人)次,全县各类困难群体6.3万人,全部纳入保障范围。这一爱心举措入选了2018年江苏首批优秀法治实事项目。

    一串数字,一份沉甸甸的爱。

    让生命起舞,射阳正在用爱托起一片艳阳天。

    精准救助 自主系统“秒”核对

    见到陈洋时,他静静地坐在床上。

    35岁的他,脸上挂满了忧伤。4个月多前,他们一家四口还幸福地生活在射阳黄沙港,经营着一家小店。但是幸福定格在7月4日,因为家中液化气泄漏爆炸,夫妻两人全身大面积烫伤,在盐城第一人民医院抢救,花掉83万余元。

陈洋躺床上,手机里是曾经幸福的一家四口(于华杰/摄)

    “现在还动不了。”陈洋努力地想撩起衣服,但双手还是使不上劲,他说膀子上、腿上都烧伤了,每动一下都像千万只蚂蚁在咬。妻子的伤势更严重,还处于瘫痪状态,“她在她家里,我丈母娘在照顾。”出事以后,两口子就没见过面,视频聊天,也要家人帮助。

    说起两孩子,陈洋沉默了好久,抬头,对面墙上,就是一双儿女的各种奖状,“以前可以给孩子们创造好的条件,现在创造不了了……”。

    陈洋的父亲透露,两孩子学习成绩都不错,现在还在黄沙港上学,只有周末才回海通,回来第一件事,就是轮流看父母,“真是苦了孩子”。

    不幸的同时,陈洋也是幸运的。

    在申请临时救助后,不到一周,陈洋就拿到了射阳县民政局拨出的12000元的临时救助款。

    射阳县民政局相关负责人张正农透露,考虑到夫妻二人暂时失去劳动能力,没有生活来源,10月份已把他们纳入了最低生活保障范围,目前正在为他俩孩子办理困境儿童生活补助。

    射阳县民政局的一系列综合救助,让陈洋重新看到了生活的希望,“真的特别感谢政府!”

    据介绍,临时救助半年申报一次,如果半年后,还满足申报条件,陈洋仍可以继续申领。同时纳入低保后,夫妻俩看病的医疗报销可以达到90%以上。困境儿童和困境在校大学生生活学习费用托底,两孩子读书也不用花钱。

射阳民政局“大屏”,精准救助“秒核对”(于华杰/摄)

    至于申请临助,为什么这么快?射阳民政局一块大屏给出了答案。张正农介绍,射阳县建成了以家庭经济状况核对系统为核心的社会大救助信息管理系统,接入了盐城市核对中心数据端口,实现了申请救助家庭经济状况的自主核对与实时核对,极大地提高了救助效率。

    现场实时演示,只要输入申请救助人的身份证号,他的家庭经济状况就一目了然,有没有车,有没有房,兄弟姐妹父母情况,是不是符合救助情况清清楚楚。

    据介绍,以前,申请临助,至少需要1至2个月核实,但目前射阳县民政局每天可即时对600户申请救助家庭进行经济况核对。

    全部托底 不让一名学生因贫失学

    改变周玥晗命运的是“四个托底”救助政策。

    周玥晗的母亲,在生下她8个月后就生病走了。父亲出外打工,2012年5月,车祸去世。从那以后,她就成了孤儿,一直寄居在外公外婆家。

    “当时,我们住在新塘村,种了4亩多地,我在村上做会计,一年也就两三千元钱。”对于外甥女的学业,周玥晗的外公徐凤山直言,作为两位老人,真的只能“爱莫能助”。

    “感谢党和政府,不然孩子高中就应该读不下去了。”受益于社会的资助,受益于“四个托底”政策,周玥晗现在正在广州电子科技大学就读,每个月可领到1920元的补助,同时学费由射阳教育局全额报销。“这些钱,已经基本上够她花销了。”徐凤山透露,周玥晗明年就将毕业,学的是产业设计,今年还有一项设计获了优秀奖,拿到了1000元的奖金。

徐凤山在仔细看周玥晗的相关材料(于华杰/摄)

    虽然没有见到周玥晗本人,但她外公表示,孩子非常懂得感恩,高中的时候,写过一篇作文“感谢社会”,现在每次放假回来,都会跟他说,她要好好学习,“世上好人很多,我要做个对社会有益的人,帮助需要帮助的人。”

    用爱呵护,用爱浇灌,用爱感化,让生命绽放的每一缕阳光都洒满爱。

    困境学生全托底。射阳民政局在对全县困境儿童和学生从出生到大学毕业生活学习费用实行财政全额托底的基础上,每年年底对困境在校大学生还进行年度资助,按照研究生每人10000元,本科生每人5000元,专科生每人3000元的标准发放资助金,确保困境在校大学生学习生活无忧。

    据介绍,截至2018年年底,全县219名困境大学生享受到了这一年度资助,共支出资助金92.6万元。

    绝不让一名学生因贫失学。近年来,射阳民政局把困境幼儿、困境学生的生活、学习托底工作摆在重要位置来抓,切实提升寒门学子的幸福指数,为贫困学子托起了一片艳阳天。

    精准滴灌 惠民政策暖人心

    变“大水漫灌”为“精准滴灌”,让特困群体活得有尊严。

    41岁的王春霞是射阳临海镇双洋居委会居民,肢体二级残疾,患乳癌,离异,与13岁的儿子戴梦华一起生活。每月,除了孩子的爸爸300元抚养费外,再也没有其他收入。就在今年的11月,王春霞母子俩纳入了最低生活保障范围,月享受低保补助1400元。

    民生之政,幸福射阳。

    每年中秋、春节,全县困难群众还有“两节温暖”。射阳县民政局实现救助全托底、无盲区、广覆盖,点亮万家灯火。仅2019年中秋节,就支出慰问金647.29万元,春节1753.89万元,一万多户(人)困难群众享受到了“慰问”温暖。

    为切实解决群众因病因残致贫返贫问题,射阳县民政局对医疗救助政策进行了进一步的创新,对贫困对象患脑梗死、肺结核等23种重大疾病的在县域内免费提供相关必要的医学检查,对贫困对象患帕金森综合症、肺气肿等17种慢性病的在县域内免费提供基础性治疗药物。

    据介绍,自去年“两免”政策实施以来,射阳已进行免费检查和免费供药11.46万人次,支出144.64万元。

射阳县社会救助大厅工作人员在忙碌(于华杰/摄)

    射阳县民政局救助科科长陈明介绍,射阳还创新实施了重度残疾对象失去监护能力的监护人生活救助政策,将全县重度残疾对象70周岁以上、失去劳动能力、无固定收入、其他赡养人无力履行赡养义务的监护人纳入救助范围,参照城市低保标准发放补助。

    政策温暖“夕阳红”,射阳县民政局还率先在盐城市出台了政府购买与补助养老服务政策。

    按照国家“9073”工程,90%的老人选择居家养老,“政府购买服务,我们充分运用‘新华智慧养老聚合服务系统平台’的‘大脑’,助餐、助医、助洁、助急,目的就是让我们的五类困难老人还有80岁以上的社会老人能够享受到他应该能享受到的服务,致力为每一位居家老人构建安全、充实、尊严、快乐的老年生活。”张正农透露,目前已有2.1万名老人接收居家上门服务。

    一切为了民生,民生就是一切。

    射阳民政局,一个个暖心的举措,折射出一座爱的小城。

010070080010000000000000011111011125316877