财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

常州税务局实打实为基层减负松绑

2019年12月06日 17:40:43 来源: 常州市税务局

    今年以来,常州市税务局认真贯彻解决税务系统形式主义突出问题为基层减负若干措施要求,结合自身实际,实打实为基层“瘦身”“健身”,减负松绑。

    摸清问题症结。市局党委坚持问题导向,加强调研分析,广泛听取机关、基层的意见建议,把减负的焦点、重点,对准基层干部的“累点”。针对工作统筹不够、会议多文件多、督查检查不够规范等突出问题,制定《关于解决全市税务系统形式主义突出问题为基层减负若干措施》,聚焦六大类20条36项具体任务,形成任务分工责任清单,持续抓好整改。

    精减会议文件。在会议和文件精简上,做到能在本局内网告知的事项坚决不从公文系统下发,发文精简1/3;严格会议审批和事项统筹,每周编制一周工作安排,减少单项业务性、日常事务性会议数量,对未列入计划的,实行“一会一审”签报制。对工作内容重复、交叉的微信群进行整合、清理,对已不再发挥作用的30余个微信“僵尸群”予以撤销,减少干部“指尖”上的烦恼。持续精简优化绩效考核指标体系,经调整优化后,市局考评下级局绩效考评指标减少12项,精简38.7%。

    统筹督促检查。将以往各职能部门开展的执法督察、政务督查、廉政监察等工作进行有效整合,做到信息互通、结果互用,构建大督查工作格局。办公室联合减税办、纪检组、法制科等部门,对各县局和派出机构减税降费政策落实情况进行系统一体式督查;党建巡察部门对下开展专项巡察时,将党建、纪检、执法、财务、保密等工作一并纳入,对已进行过督察项目的,检查结果直接引用,避免了多头、重复检查。

    同时,还运用信息化手段推进“技术减负”。干部在用车、会议室使用申请等通过网上办理,实现不见面审批;开发重点工作项目管理系统,各单位重点工作项目进展申报在任务时间节点前三天实现短信自动提醒,形成的特色亮点成果物,随时使用电子数据上传申报,系统平台集成显示,便于各单位领导察看整体情况,有针对性地加强改进。(汪明清)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121125317364