文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

苏州寒山美术馆两周年主题展开幕

2019年12月06日 17:38:18 来源: 苏州高新文旅集团

    12月6日, 寒山美术馆两周年主题展 暨“杳杳寒山道”寒山文化论坛,在苏州寒山美术馆开幕。

    本次展览由苏州高新文旅集团出品,寒山美术馆与中国美术学院展示文化研究中心共同主办,是第一次以艺术视角为主体,围绕“寒山”这一独特的文化现象,为大众呈现对寒山及其精神延续的当代阐述。

    寒山,中国唐代著名诗僧。他身份多样,学儒、修道、奉佛。寒山所代表的是一种随心所欲的生活方式,是回归自我、回归原点的精神趣味,也正因为此,成就了其精神的连绵影响和持续传播。此次展览通过古代与当代两部分内容进行呈现,从传统图像与现代研究基础之上对于“寒山”进行回顾。展览序厅现场,以图式形式大致梳理了“寒山身份”、“寒山主要的传绪脉络及影响谱系”,由此为大众呈现出一个相对立体的寒山形象。

    “杳杳寒山道:寒山文化论坛”是本次活动的另一亮点,在视觉展示基础上,集结了来自于国内外一批有影响力的寒山研究学者。论坛从“寒山文化及其域外传播”、“寒山与中国思想”等方面展开,以跨文化的视角为观众探寻寒山在艺术形象、外域传播、精神内涵上的边界,与会学者们结合自己的研究方向,为大众呈现出不同视角下的寒山文化解读。

    回顾寒山美术馆两年以来20余场高质量的艺术展览,从“想象力工厂”感知与思辨的体验,到“寒山-白夜” 周年庆60小时不闭馆的艺术生活践行,每场展览无论是人文观照,还是美学感知,都传递着艺术的当代活力,用不一样的艺术体验,分享着寒山独特的艺术文化视角。据悉,本次展览从今年12月6日启幕后,将持续至2020年2月29日,逢周一闭馆,节假日正常开放。(苏高)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121125317500