财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

徐矿集团冯兴振寄语青年员工:让奋斗成为青春最亮丽的底色

2019年12月06日 18:32:26 来源: 新华网

    青年兴则国家兴,青年强则国家强。作为新时代的青年,怎样才能不负韶华,为自己的青春打上最亮丽的底色?徐矿集团党委书记、董事长冯兴振寄语青年员工:“自信人生二百年,会当水击三千里”,新时代的徐矿青年,要将奋斗作为成长的主旋律,让青春在激情奋斗中成为最亮丽的底色。

徐矿集团党委书记、董事长冯兴振寄语徐矿青年

    “奋斗是社会进步的主动力,是青年成长的主旋律。青年人只有不懈奋斗,才能接稳老一辈的接力棒,跑出新一代的加速度。”冯兴振说,无论是在革命战争、社会主义建设、改革开放时期还是走进新时代,徐矿青年都始终坚持为祖国立命、为改革立新、为矿工立本、为科学立言,传承五四精神,抒发报国之志,振兴民族工业,恪守为民情怀,用奋斗创造了一个又一个辉煌。

    用奋斗的姿态跑出徐矿转型发展的加速度

     当前中国特色社会主义进入了新时代,百年徐矿面临着新使命新担当。面对青年员工,冯兴振深情地说,徐矿正处于转型关键期、动能换档期、改革深化期,作为新时代的徐矿青年,要紧紧围绕服务江苏能源安全保障的崇高使命,义无反顾地扛起振兴徐矿的大任,不负韶华、不辱使命,拿稳接力棒、跑出好成绩,让奋斗成为青春最亮丽的底色,用忠诚书写出最灿烂的篇章。

    冯兴振从立鸿鹄之志,怀爱企之心,担发展之责,展奋斗之姿,强立身之本,修为人之德等方面,鼓舞青年员工以奋斗姿态跑出徐矿转型发展的加速度。

    有志者事竟成,唯有立大志,方能成大业。冯兴振说,首先要强化政治站位立根。要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终与党中央保持一致。只有这样,青春才能保持正确的航向。其次,要强化战略认同立本。“徐矿集团‘一体两翼’战略、‘六大基地’布局,是符合企业实际、实现转型发展的科学路径”。徐矿青年是引领徐矿未来发展的生力军,作为徐矿大家庭中最具活力的一分子,要在思想上认同、行动上践行集团公司发展战略,只有这样,青春才能保持正确的路径。强化职业规划立业。“有目标的人生才有方向,有规划的人生才更出色。徐矿青年要在企业发展大局中找准自己的定位,时刻问自己‘能为企业做什么’,时刻把建功徐矿与成就自我紧密联系起来,只有这样,青春才能保持向上的姿态。”冯兴振说。

    心之所系、情之所归、行之所至。2018年,徐矿集团团委开展了“善待你所在的单位”演讲活动,对“爱企”进行了诠释。“企业把职工当家人,提出让全体徐矿人都能过上好日子,这是对每一个家庭成员的庄严承诺。”冯兴振号召徐矿青年切实增强“徐矿是我家”的意识,拿出徐矿主人翁的姿态,共建共维共享徐矿大家庭,努力成为一名合格的家庭成员。怀爱企之心要做正能量的传递者。

    冯兴振以榜样的力量激励青年员工不断向上,他说:“近年来,徐矿集团培养出了夏伯党、吴建群等劳模,郝大宝、高钦朋等工匠和天山守护神许玉明、忠孝两全王玉久等好人群体,他们是新时期徐矿的英雄,是引领徐矿发展的楷模。徐矿青年要学习传承发扬劳模、工匠、好人精神,支持正能量、传递正能量,擦亮徐矿青年名片,让青春在干事创业中闪光。”怀爱企之心还要做企业合法利益的维护者。冯兴振认为,坚决维护企业合法利益,是衡量一个青年是否优秀的重要标准之一。维护企业合法利益归根结底是维护自身利益,是爱企敬业的生动体现。要时刻把企业利益挂在心上,像珍惜自己荣誉一样来维护企业利益,自觉抵制和制止破坏企业利益和形象的行为,敢于和一切破坏行为作斗争,做企业合法权益的坚定维护者。

    青年职工是企业充满活力、充满后劲、充满希望的群体,最富创新精神,最具创造动力,最有创业活力。冯兴振说,青年是徐矿的未来,是徐矿事业的传承者、推动者、引领者。担发展之责,首先要有功成有我的担当力。在徐矿集团高质量建设国际化特大型省属能源集团的征程中,应对挑战、抵御风险、困境突围,迫切需要迎难而上、挺身而出的担当精神。徐矿青年人拿出“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的坚韧,勇挑重担、勇克难关、勇于奉献,担当新使命、建功新时代。要有团结协作的战斗力。众人一条心,黄土变成金。当前,徐矿集团正处于转型关键期、动能转换期、改革攻坚期,大事要事多、困难挑战大,迫切需要齐心协力、众志成城的团结精神、协作精神。青年人要善于团结身边同事,善于统筹一切积极因素,发扬协作精神,发挥协同优势,实现共同目标。担发展之责还要有事半功倍的执行力。说千遍,道万遍,不如脚踏实地干一遍。

    冯兴振说,创造徐矿新的百年辉煌,关键在落实,根本靠实干。青年人要不怕吃苦,敢于吃苦,大力发扬埋头苦干、甘于奉献的创业精神;要干在实处,走在前列,不断练就真抓实干的能力;要开动脑筋,讲究方法,切实激发善于巧干的智慧,用拼搏奋斗的汗水浇灌幸福生活之花,收获转型发展果实。

    幸福是奋斗出来的。“徐矿集团第八次党代会为企业未来勾画了美好愿景。”冯兴振说,把愿景变实景,关键要有奋斗的精神、奋斗的姿态、奋斗的作为。奋斗的姿态要有只争朝夕的状态。青春都是限量版,奋斗决定含金量。他表示,徐矿集团党委提出的“5111”“5145”计划,为青年人搭建了成长平台;徐矿转型发展的事业,为青年人提供了难得机遇。青年人处于徐矿最好的时期,也是最关键的时期,唯有努力奋斗,方能在推动企业发展中成就人生价值,实现职业生涯的辉煌。要有亲力亲为的作风。坐在办公室,满眼都是困难,走出办公室,满眼都是思路和办法。作为青年人,要有“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的执着,只有多到生产一线走走,才能发现存在问题;只有多到职工中听听,才能找到解决办法;只有多到实践中练练,才能不断完善自我。要有持之以恒的耐力。凡事难在开始,贵在坚持。“徐矿集团500天的蝶变史,为青年人打下了良好的基础,实现了转型振兴的良好开端;未来的转型路,更需要徐矿的青年人坚定不移地走下去。”冯兴振说道,作为青年人,接过了前人的接力棒,就要坚定不移地跑下去;锁定了未来的发展目标,就要坚持下去,不达目的不罢休,不成正果不止步。

    唯有努力,方能好事连连,捷报频传。要让学习成为一种追求。青年人要树立“大学习”理念,冯兴振鼓舞徐矿青年向一线职工学习、向领导同事学习、向先进典型学习,丰富知识储备,提升自身能力。要让本领成为一种依靠。梦想从学习开始,事业靠本领成就。作为青年人,不能抱有“心有余而力不足”的心态,更不能出现本领恐慌。要立足岗位实际,锻造工匠精神,干一行、爱一行,钻一行、精一行,做到人无我有、人有我优,努力成为各自专业领域的翘楚。要让感恩成为一种修养。吃水不忘挖井人,乘凉不忘栽树人。学会感恩,是一个人的必备修养。要时刻保持一颗感恩的心,感恩父母的养育,感恩老师的教诲,感恩企业的培养,感恩同事的帮助,感恩新时代给予自己成长成才的大好机遇。

    一个人只有明大德、守公德、严私德,其才方能用得其所。明大德,坚定理想信念。坚定的理想信念,是青年人首先要修好的“大德”,在任何时候都不能动摇。冯兴振号召大家充分用好“学习强国”这个平台,时刻补足精神之“钙”,使其成为坚定理想的“主心骨”、牢固信念的“压舱石”、开展工作的“指南针”。守公德,彰显为民情怀。一心为公,方能守住初心。冯兴振说,徐矿人的初心,就是要强国富民,让全体徐矿人都能过上好日子。能否实现初心,关键在于青年。要有大格局、高境界、深情怀,正确对待个人名誉、地位和利益,心里时刻记着使命,心里时刻想着事业,心里时刻装着职工。严私德,锤炼党性意志。共青团作为党的助手和后备军,一定要高度重视廉洁教育。要慎始慎终、慎独慎微,洁身自好、廉洁自律,修好“私德”;要守得住初心底线,耐得住清贫寂寞,顶得住歪风邪气,经得住各种诱惑,自觉追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。

    放飞青春梦想让奋斗者成为企业栋梁

     冯兴振高度重视徐矿青年的成长与发展,在开创百年徐矿新辉煌的伟大实践中,他要求各级党组织、各级领导干部必须始终代表青年职工、赢得青年职工、依靠青年职工,做青年职工的知心人、热心人、贴心人、有心人、用心人。

徐矿集团举办“青春向党,放歌七一”文艺演出

    冯兴振表示,要善于倾听青年心声,当好知心人。浇花浇根,交人交心。各级领导干部要深入基层一线,常到青年职工中走走,零距离接触、面对面交流,多与青年职工互动,多与青年职工交心,多听他们对企业转型发展的意见和建议,大力营造青年敢讲话、讲真话的良好氛围。

    要善于把握青年特点,当好热心人。青年职工探索未知世界劲头足、接受新生事物快、实现自我发展愿望强,但也存在阅历不广、经验不足等问题。各级党组织要牢牢把握青年特点,尊重成长规律,主动了解青年职工所思、所想、所盼、所愿,争做他们后顾之忧的解除者、职业规划的参与者、成就人生的支持者。

    要善于帮助青年成长,当好贴心人。青年之于人生,就像汽车坡道起步,前进的压力大,但动力也很足,只要多加帮助指导,就能成功起步,完美过关。对于青年职工,各级党组织、各级领导干部要牢固树立“扶上马,送一程”的境界,关键处、要紧时拉一把、帮一下,争当青年职工成长成才的推动剂。

    要善于发现青年人才,当好有心人。古语云,玉不琢,不成器。青年职工人人都是一块玉,要经常用“真善美”去精雕细磨、用“高大上”去定位推荐,这样才能培育出价值连城的人才。要有伯乐相马的慧眼,牢固树立满眼都是人才的理念,人人是人才,人人可成才,人人能成才,努力营造让各类人才充分涌流的生动局面。

    要善于引导青年成才,当好用心人。坚持严管与厚爱并重,既尊重青年职工独立个性,又要坚持正确的价值导向,实现个人成才与企业成长的无缝对接。要有“万类霜天竞自由”的境界,鼓励青年职工到一线摔打锻炼,放手青年职工在重要岗位上施展才能,让他们成长为参天大树、栋梁之才。

    百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜。冯兴振充满激情地说,在徐矿转型振兴这场“接力赛”中,徐矿青年一定能够跑出徐矿的精气神、跑出徐矿的加速度、跑出徐矿的高质量,在建设国际化特大型省属能源集团进程中奋力谱写亮丽青春新篇章!(陈曦)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125317620