首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南京在京举行地标产业推介会 现场签约39个项目

2019年12月06日 21:56:51 来源: 新华网

    12月6日下午,2019南京地标产业(北京)推介会在北京举行。世界500强企业的高管、民营企业500强的高管、央企的高管、地标产业领域权威性的行业组织负责人、高校院所、研发机构、科技企业等各类创新机构代表、资本机构负责人等济济一堂,聆听南京的声音。

    这是一次诚意满满的推介会!省委常委、市委书记张敬华带队从南京到北京,发出最诚挚的南京邀请,期待与北京的央企、外企、民企共享南京市打造地标产业的发展机遇。

    这是一场主题鲜明的推介会!南京2019“招商突破年”唯一一场以地标产业为主题的推介会,也是全市打造创新名城的一次精准招商。

    这是一场硕果累累的推介会!现场签约39个项目,投资总额超千亿,并与中国人工智能产业联盟等五大行业6家全国性投资促进行业组织签订招商战略协议。

    北京之行,聚地标产业建创新名城

    产业兴则城市兴,产业强则城市强。

    南京是“一带一路”交汇点重要枢纽城市、长江经济带重要节点城市,是东部地区的重要中心城市、特大城市。制造业不仅是南京过去发展的坚实根基,也是未来发展的必由之路。推动制造业高质量发展,是新时代新南京建设的一道“必答题”。

    为加快推动制造业高质量发展,提升产业高度和竞争力,近年来,南京市将新能源汽车、集成电路、人工智能、软件和信息服务、生物医药五大产业,作为南京的地标产业来重点打造。这五大地标产业与国家战略性新兴产业方向高度吻合、与南京的资源禀赋密切相关、与南京的产业基础密切相关。南京的目标是,计划通过3-5年时间,把单个细分产业做到3000-5000亿元规模,实现“全省第一、全国前三、全球有影响力”的发展目标。

    同时,围绕经济工作核心目标,南京市委十四届七次全会明确提出2019为“招商突破年”,将招商引资作为促进经济社会提质增效的重要抓手和主要举措。

    谋招商突破的南京,将2019年招商压轴大戏聚焦地标产业也成了意料之中。这也是南京今年在外招商活动中唯一在北京举行、规模最大的一次专题招商。

    北京之行,超七成客商主营业务为南京地标产业

    一组数据可以看出这次推介会的分量:

    与会的500多名客商中,主要来源于央企、国企、世界五百强、民企、高校院所等重点企业(机构),且客商层次高。

    共有48家与南京地标产业相关的央企参会,中国中小企业协会、中国国际投资促进会、中国工业经济联合会等全国性经济组织、地标产业相关行业组织及央企、国企高层近50人;高通、英伟达等世界500强外资企业高管10人;小米科技有限公司、亚信安全科技有限公司等民营企业500强高管5人。

    更值得一提的是,推介会上地标产业相关客商占比较高。与会的500多名客商中,主营业务方向为地标产业的客商人数为391人,占客商总人数的71%。其中,软件和信息服务业客商141人,占地标产业客商人数的36.1%,占比最高。

    北京之行,硕果累累,签约投资总额超千亿

    南京带着满满诚意而来,取得的成果也非常喜人。“招商突破年”,南京通过一系列机制创新、服务创新、活动创新举措,交出了一份招商引资的靓丽成绩单,本次推介会的签约成果既是全年招商工作突破之势的缩影,也是近阶段招商成效的集中展示。推介会既达成了重点招商项目签约,也形成了战略合作签约,在长远战略层面和经济效益方面双双取得丰硕成果。

    在重点招商项目上,现场签约39个项目,投资总额超千亿元。这些项目中,地标产业项目占比较高。39个项目中,地标产业项目22个,占项目总数的56.4%,投资总额426亿元,占项目投资总额的40.8%。

    同时,项目成熟度高。39个项目中,签署正式协议的项目22个,总投资600多亿元,项目数量及投资总额占比分别达56.4%和58.9%。

    此外,项目投资额大。39个项目均为亿元以上项目,其中,内资项目投资总额在10亿元以上项目26个,50亿元以上项目6个;外资项目投资总额亿美元以上项目3个。

    除了重点项目签约,在长远产业招商战略方面,南京市与中国人工智能产业联盟、中国医药创新促进会、中国软件行业协会、中国半导体协会集成电路设计分会、中国电动汽车百人会、中科协生命科学学会联合体等五大行业6家全国性投资促进行业组织签署招商战略合作协议,为下一步开展全面合作打下坚实基础,为南京地标产业的未来发展拓展新空间,聚集新资源。

    北京之行,分享自贸区机遇,开合作共赢之门

    值得注意的是,此次签约的项目,有多个重磅项目落子江北新区。“看好江北新区及江苏自贸区南京片区的发展前景”,这成了很多到场客商的共识。

    今年8月,江苏自贸区南京片区正式揭牌。自贸区的到来,补上了江苏、南京作为东部沿海发达省、市在对外开放上的一块短板。江苏自贸区南京片区实施范围39.55平方公里,全部落在江北新区。江北新区由此进入了“双区”联动发展的新时期。

    江苏自贸区南京片区拥有定位明确的产业发展基础,以高质量发展为主线,聚焦“芯片之城”、“基因之城”和“新金融中心”“两城一中心”建设,重点发展以集成电路为代表的新一代信息技术、基因及生命健康、新金融等新兴产业集群,和此次北京之行的主题“地标产业”更是高度契合。

    从签约项目中就可窥见,这次北京之行,已经促成了更多的产业伙伴在南京片区聚集,将共同把握江苏自贸区南京片区发展的历史机遇,在共商共建中实现共享共赢。

    北京之行,一把手招商,谋更精准的合作

    招商圈里有一个说法:“多高层次的领导招多大的商”,越是大项目,越看重更高一级党委政府特别是主要领导的重视程度。

    此次北京之行成果喜人,和南京确定的“招商突破年”机制脱不了关系。今年,市委市政府确立了“管行业就要管招商、管产业就要管招商”的招商工作“双管”原则,并进一步压实“一把手”招商工作职责。各板块“一把手”主动带队赴外招商,起到良好的示范引领作用。此次北京推介会上,不仅市委书记带队,全市重点招商部门、各区、各园区的主要负责人悉数在场,与客商进行充分会商。

    省委常委、市委书记张敬华作为南京的“一把手”、作为南京投资环境的“推销员”,率先垂范,两年内三次带队到北京召开推介会。

    有一组数据值得关注:从今年全市重点招商活动的签约情况来看,南京市内资招商,投资主体主要来自北上广等重要一线城市,其中北京客商占比较高。这也是南京将全年招商引资“压轴戏”放在北京的重要原因。

    北京之行,主动担当,承接北京疏非功能项目

    推介会上还有一个特色:南京市为落实党中央关于北京疏解非首都功能的战略部署,正进一步加强南京市对北京疏非项目的承接,深耕北京创新高地、产业高地。根据非首都功能有序转移,精准承接,集聚发展的目标,促进生产要素合理有序流动,走出一条内涵集约发展的新路子,推动跨区域的协同发展,形成新增长极,增强南京内生发展动力。

    以“主动承接北京非首都功能疏解,紧扣创新名城建设和主导产业定位,定向招商和弹性招商相结合”的原则,南京今后将加大承接北京疏非功能项目对口招商工作力度,并推动各区赴京精准招商,将根据疏解功能,围绕南京创新名城建设,有针对性地优化全市规划空间布局,积极吸纳和集聚创新要素资源,培育新动能,大力招引国家重点科研院所、国家重点实验室、工程研究中心等产业研发创新平台,引进高层次人才、创新创业团队,促进创新成果转移转化;将围绕南京五大地标产业,引进一批具有影响力、带动力的龙头项目和产业链、价值链、技术链上的关键项目,推动地标产业做大做强,以地标产业带动并做好传统产业整合和升级,进一步优化产业空间布局,提升产业机构,推动实现高质量发展。

    “古今交融,最美是南京;创新创业,机遇在南京;合作共赢,圆梦来南京。”“携手各界有识之士,聚力书写创新名城、美丽古都的新篇章,共同开创地标产业加速崛起的辉煌荣景。”张敬华如是说。(宁轩)

010070080010000000000000011111121125318129