首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

宁淮特别合作区:5G凤巢已筑,“智”造未来可期

2019年12月07日 09:23:43 来源: 新华网

    新华网南京12月7日电(庞雪汀)冬日,江苏省盱眙县的天泉湖畔,一幅“水上森林”的浪漫图卷正徐徐展开:连片的红杉树呈现出绚丽的绛红色,洁白的羊群穿梭其中,这红白相间的彩绘世界与宁静的湖水相映成趣,全然一个超脱于嘈杂尘世之外的世外桃源。

    时代的快速发展,让湖畔的古老村落逐步沦为“空心农村”。而不久前的一件大事,让这个几乎被遗忘的田园华丽转身,登上一条通往5G未来时代的“高速公路”——7月27日,宁淮特别合作区在这里揭牌成立,这个由南京江北新区负责开发建设、盱眙县负责社会管理的长三角区域一体化新高地,正在探索一条以智能制造为主体的新兴产业发展之路。

建设中的宁淮特别合作区

    高起点:让5G为智能工厂“输氧”

    12月1日,中共中央、国务院印发《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》。《规划纲要》规定,长三角地区的战略定位是:全国发展强劲活跃增长极、全国高质量发展样板区、率先基本实现现代化引领区、区域一体化发展示范区、新时代改革开放新高地。其中明确,到2025年,5G网络覆盖率将达到80%。

    如何利用5G技术为长三角区域一体化进程“输氧”? 中国工程院院士、阿里巴巴集团技术委员会主席王坚在2019粤港澳大湾区院士峰会暨第五届广东院士高峰年会上表示,未来5G大概80%不会用在原来的移动通信或者移动互联网上,而应该在制造业上找机会,这背后将形成一个新的技术体系。

    经过4个多月的前期建设,宁淮特别合作区已经搭建了覆盖产业核心区的5G网络,誓要以高起点借势5G浪潮。现在,园区的“拓荒者”们面临的问题迫在眉睫:在产业体系构建上,合作区该如何破题?

    “宁淮特别合作区绝不仅仅是要成为南京江北新区的一块‘飞地’,而是要确立自己独有的产业优势,打造南北共建的创新示范区。”宁淮特别合作区主要负责人说,“我们只想做三块:智能装备制造、人工智能终端产品制造、半导体制造。在产业搭建过程中,该如何让5G为我们的工厂输氧?这个问题值得深思。”

宁淮特别合作区效果图

    在位于南京江北新区的江苏省产业技术研究院智能制造技术研究所,宁淮特别合作区主要负责人找到了答案。与人共融轻型协作机器人、电动四足机器人、智能环卫清扫无人车……这里已经诞生和正在诞生的机器人创新项目,正与宁淮特别合作区的产业定位不谋而合。而机器人制造行业对精密度和安全性的高标准,则需要5G环境下的工业互联网平台提供支撑。

    “随着人工智能产品市场需求量的不断增长,目前我们的制造工厂已经无法在规模和设备条件上满足生产需要;而5G网络条件无疑将对我们生产效率和工艺的提升给予很大帮助。”江苏省产业技术研究院智能制造技术研究所所长助理伍倩说。

    “工业互联网平台可以称作是未来的‘工业大脑’。在工厂生产过程中,我们可以通过平台远程监控工厂设备运行参数,放大查看零部件运行情况,从而提升生产工艺的精密性和生产效率。”阿里云智能事业群高级专家陈哲说,“而5G大带宽、低延时的特点,可以让平台指令和设备操控实现真正的同步。”

    在空无一人的智能制造厂房里,机器手正在组装着机器人产品零部件:组装、检查、下线——井然有序。而在5G网络的另一端,工人只需敲击键盘、点击鼠标,就可以让每一个工艺流程精确到纳米。

    ——未来,我们期待在宁淮特别合作区看到这样的场景。

    一体化:寻找宁淮合作新模式

    所谓“特别合作区”,“特别”在何处?

    正在修建中的G235国道,连接江苏、安徽、浙江、福建、广东五省份,也打通了宁淮特别合作区与长三角、珠三角两大城市群的联系。在G235的最南端,正是深汕特别合作区所在地——广东省海丰县。经过近10年的探索,深汕特别合作区优势凸显,而刚刚成立的宁淮特别合作区,在对标深汕特别合作区“飞地”模式的同时,也在寻求着与时代相适应的新突破。

南京市城市总体规划图(2018-2035)

    江苏省委常委、南京市委书记张敬华表示,共建宁淮特别合作区,前提是“合作”,目的是“共赢”,关键在“特别”,就是要以创新的思路,形成一整套特别的制度安排。

    除了“由南京江北新区负责开发建设、盱眙县负责社会管理”的管理模式,在运营和运作机制上,园区亦有着“特别”之处。为在政府指导下坚持市场主导,真正发挥市场配置资源的作用,11月1日,南京市、淮安市、南京江北新区、盱眙县四方共同出资成立的江苏省宁淮特别合作区投资发展有限公司正式注册,其中江北新区占60%的股份;园区管委方正积极谋划与央企、省属企业和社会资本联合成立投资发展基金,发挥各方优势,筑巢引凤。

    可以说,合作区并不是产业梯度转移地,而是以“总部+基地”“研发+生产”“智慧+运用”“服务+共享”的模式分工协作,真正推动“南北共建、同域发展”。

    宁淮挂钩合作由来已久,已有近二十年的历史;而放眼南京都市圈,素有“南京后花园”之称的盱眙县,亦是与省会情缘深厚。

    以宁淮合作区为新起点,两地如何实现进一步“共赢”,是推进长江三角洲都市圈同城化发展的先行示范。

    生态美:让乡村“再生”成为现实

    天泉湖、北玄武湖、朱雀湖,三湖辉映;铁山寺森林公园、天泉湖、明祖陵等生态人文景点环绕四周……天然的优越环境,为宁淮特别合作区创造了先天的优势。

    在宁淮特别合作区主要负责人看来,宁淮合作,不仅要让日渐萧条的“空心农村”变成智慧工厂的孵化地,更要打造一个生态良好、生活幸福的“绿色硅谷”。从项目选择开始,园区就充分向智能制造高新产业倾斜,全面贯彻“生态优先、绿色发展的理念。”

    一方面,要保护好生态环境,为居民创造良好的生存空间;更为重要的是,要营造一个良好的生存空间,让科技移民改变山村,让曾经离开乡村的年轻人重回故土。

建设中的宁淮特别合作区

    置身于鸟语花香中的科技产业园,吸引大批的科技工作者和专业技工人员前来,在新鲜空气、有机食品中激发新的灵感;相应配套产业的蓬勃发展,催生了多样化的餐厅、民宿和文化活动。这是产业升级和城镇嬗变携手共进的美好蓝图。

    “我们要做的不仅是让合作区用上和南京统一的025区号,让淮安更好地融入南京都市圈,更是要加快产业引领人口集聚和城镇转型,以人催生产业升级和城镇嬗变,打造空间均衡协调、产业活力强劲、城市品质高端、服务功能完备、居民乐业幸福的产城融合发展示范区,形成现代化特别合作区发展的‘宁淮经验’。”该负责人说。

    宁淮合作,源远流长。2001年,两地“牵手”,正式展开挂钩合作。19年来,南京为淮安带来了3.7亿元的援助资金,签约挂钩合作转移项目1600多个,互派挂职干部10批近300名……

    如今,宁淮两地共建园区,让19年的友谊有了新的载体。从特别合作区到江北新区,短短30公里路程,再一次拉近了两地的距离;更值得憧憬的是,两地在智能制造业的合作,势必打造长三角区域一体化合作的崭新样本。

    5G凤巢已筑,“智”造未来可期。

010070080010000000000000011111021125317687