首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

打击涉税犯罪“百城会战”南京战绩公布

2019年12月07日 09:03:09 来源: 南京日报

   昨天,记者从市公安局获悉,自今年7月打击涉税犯罪“百城会战”专项行动开展以来,截至今年11月30日,全市公安机关已破获涉税案件110余起,抓获犯罪嫌疑人100余名,成功发起全国性涉税案件集群战役12起。市公安局经侦支队通过下沉指导和动态督导,成功侦办了一批重大有影响的涉税案件。

    今年9月,玄武公安分局经侦大队会同市税务稽查三局通过研判发现,珠江路某电子科技有限公司涉嫌对外大肆虚开增值税专用发票。经侦查,民警发现该公司负责人向某,通过QQ、微信、微信朋友圈及线下客户介绍等渠道,以电子产品(主要是手机)销售名义,在没有真实货物交易的情况下以支付、收取票面价税3%—10%不等的开票手续费形式大肆对外接收、开具增值税专用发票,产生下游企业之间形成资金回流、进销货物名称严重背离等问题,涉及上、下游企业数百家,增值税专用发票近800份。

    “一部5000元的手机,向某等人可能只加价10元就出售,然后他们据此卖发票的费用却达到250—300元。这是珠江路电子产品涉税犯罪最为典型的一种方式。”玄武公安分局经侦大队办案民警介绍,向某因经营不善,向朱某、张某等人借的100多万元迟迟还不上,提出了卖发票还钱的想法。朱某、张某等人与向某一拍即合,不仅帮其大肆宣传,多方为其介绍渠道、来源,还试图通过在30多家银行开设80多个账户回款的方式来逃避侦查。警方通过一个多月的缜密侦查取证,将其一网打尽。

    今年8月26日,江宁公安分局对李某等人虚开增值税专用发票案立案侦查。原来,2015年5月至2018年10月期间,犯罪嫌疑人李某使用自己名义及借用他人身份证,注册成立15家公司并自己实际经营,在无真实业务情况下,以农副产品做进项抵扣,再收取票面金额8%—8.5%的开票费虚开销项增值税专用发票的方式获取非法利益。

    经查,李某等人实际控制的15家公司共涉嫌虚开销项增值税专用发票4834份,涉及15个省市、191家公司。李某控制的15家公司被认定为无生产经营地址、无生产经营能力,该15家公司所有的销项增值税专用发票属于典型的“暴力虚开”。

    据介绍,“暴力虚开”是涉税犯罪的一种主要方式。所谓“暴力虚开”是指虚开企业甚至不需要编造任何“经营行为”,比如伪造合同、进行虚假资金支付等,而简单粗暴地对外虚开增值税发票。这些企业在短期存续领票开票之后,进行虚假纳税申报或者不进行申报即走逃失联。

    “百城会战”专项行动开展以来,市公安局坚持“信息化建设、数据化实战”之路不动摇,创新建立了涉税线索移交、警税合作机制、涉案资金查控等一体化工作体系,确保阶段性的“百城会战”专项行动决战决胜。(宁公宣 徐宁)

010070080010000000000000011111021125318605