首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

招生专家:高校招生计划理多文少 选科切忌“田忌赛马”

2019年12月07日 09:21:24 来源: 扬子晚报

    2018年秋季入学的高中生,即将在2021年成为江苏新高考方案实施后的首批考生。目前,各校的高二年级已经按照新高考的选科要求进行了分班。但扬子晚报记者在采访中发现,少部分学校在分班后,首选科目为历史的班级数量,较多的超过了首选科目为物理的班级。“倒挂”现象的存在让不少教育专家感到忧心:考生们在进行科目选择时,忽视了高校的招生计划分配情况。根据今年8月公布的选考科目要求,虽然有不少专业的确是首选科目“物理或历史均可”,但具体安排计划时还是会“按需分配”,从总体而言,招生计划肯定是理多文少。

    少部分学校文理倒挂现象严重

    新高考方案下,考生选科情况如何呢?记者对南京、徐州、镇江等地的部分三星级中学进行了调查。

    数据显示,少部分中学首选历史的考生人数较往年增长明显,“历史班”与“物理班”的数量打成平手的学校有不少,更有少数学校,首选科目为历史的班级数量超过了首选物理的班级。徐州一所中学的校长告诉记者,高二年级有4个班首选物理,其余6个班全部都是首选历史。这一比例在镇江某高中被再度放大,“历史班”和“物理班”的比例甚至达到了8:2。

    接受调查的四星级高中虽然没有出现首选历史的班级数量与首选物理的班级数量“倒挂”的情况,但两者的差距也在不断缩小。一位四星级高中的教务主任告诉记者,学校高二“历史班”的数量,和往年文科班的数量相比的确有所上升。“按照高校的招生计划,理科和文科的比例应该是在7:3左右,但现在学校的理文比例已经到了5:5。这个现象在2008高考方案刚刚出台时也曾经发生过,后来有所改善,现在的状况有点像历史在重演,的确应引起关注。”

    “物理或历史均可”让家长试图“田忌赛马”

    采访中记者发现,之所以少部分学校会出现首选历史的班级数量超过了首选物理的,部分原因是考生和家长对新高考方案中选科理解上有一定的偏差,今年8月公布的《2021年拟在江苏招生的普通高校本科专业(类)选考科目要求》中,不少专业出现频率极高的“物理或历史均可”。

    和现行高考方案不同,江苏新高考方案采用的是首选科目必须在物理或历史先选择一门,同时,为考生提供更多的科目选择空间,打破了文理分科的界限。而高校公布的选考科目要求中,“物理或历史均可”的首选科目要求,更是给考生和家长带来了“选哪一门其实都没差别”的印象,从而会产生“田忌赛马”的想法。

    在采访中,就有一位家长直言不讳表示,让孩子选择文科赢面更大,“我儿子理科文科学的都不差,但文科肯定比理科要好考,那我为什么不让孩子选择更好考、更容易出高分的选科方式呢?”放弃首选物理的科目组合,在部分学校看来更是一种确保本科达线率的新一轮“博弈”,“为了学校的本科达线率,我们的分班也像在排兵布阵,学校头也大啊。”

    首选历史组合真的“赢面更大”?数据说了算!

    然而选科专业要求“物理和历史均可”真意味着机会一样多吗?

    高校的招生计划首先“不同意”。高招专家指出,选科要求与实际招生计划安排是两个概念。高校对于历史和物理兼招的专业,在安排招生计划时依然会按照一定的比例“分派”给首选历史和首选物理的考生。如南京大学经济管理试验班,文理兼招,但2019年在江苏文科计划35个,理科计划102个;南京财经大学金融学专业,2019年公布的文科计划66个,理科计划95个;上海财经大学会计学专业,2019年在江苏文科计划2个,理科计划5个。除了大热的经济类专业,旅游管理、应用心理学、工商管理等专业,各高校在江苏投放的文科计划和理科计划也都不是1:1的比例。如江苏师范大学的旅游管理专业,2019年招生计划文科4个,理科14个,南京师范大学应用心理学专业,2019年在江苏招生计划文科16个,理科32个。

    从近三年在江苏招生高校总的计划比来看,也是理倾向远超过文倾向。

    记者分析江苏省教育考试院公布的2017—2019年的全省高考计划发现,各批次的文科计划均少于理科,尤其是本科文理计划,理科计划至少是文科的两倍多。2019年我省本科计划202795人(不含特殊类型招生),本一批次72625人,其中文科类14405人,理科类58220人;本二批次99000人,其中文科类29628人,理科类69372人。本一批次的理科计划是文科计划的4倍之多。

    2018年我省本科计划199106人(不含特殊类型招生),本一批次69321人,其中文科类13843人,理科类55478人;本二批次99623人,其中文科类30452人,理科类69171人。本一、本二批次的文理计划比例分别为1:4和1:2.2。

    同样的情况也发生在2017年,全省统招计划279646人,其中文科类计划83093人,理科类计划162992人,此外还有体育类计划2677人,艺术类计划30884人。理科类计划比文科类计划多了一倍。

    “选历史容易考高分”是误解

    家长和考生如果认为选历史“好考”,容易考高分,那显然是陷入了误区。当越来越多的考生涌入文科序列,去争取远少于理科的文科招生计划,那显然是缘木求鱼,是“田忌赛马”的反面教材了。

    “虽然2021年江苏高考将打破文理界限,但往年的高校招生计划完全有参考价值。”该高招人士表示,新高考方案实施后,允许首选科目“物理或历史均可”的高校专业,在计划安排时依然会遵循过往的原则,文科和理科计划并不是1:1投放。从高校而言,对于文理兼招的专业(特别是经济类专业),高校更倾向于招收有理科思维、具备文理各相关学科学习能力的学生。

    “一窝蜂学文”还要提防未来就业遇冷

    学生在选科中表现出的“偏文现象”,让高校头疼不已。虽然不少专业文理兼收,但从社会需求来说,也是理科大于文科。就业专家认为,“大家都去学会计、法学,一旦需求饱和,将来哪会有这么多的就业岗位呢?”

    某高校招就处负责人表示,在招生过程中几乎是“财经热”“法学热”,原因很大程度上就是因为文科生多而拉动的。经济类专业和法学类专业录取考分居高不下,如经管类专业,基本上所有的学校都会开,四年后毕业生就业数量巨大,将来的就业令人担忧。根据麦可思公布的《2018年中国大学生就业蓝皮书》,法学专业直接登上了“就业红榜”,获得了“红牌警告”。(杨甜子 张琳)

010070080010000000000000011111021125318675