教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

连云港市板浦实验中学一堂别开生面的法制课

2019年12月07日 13:02:15 来源: 连云港市板浦中学

    12月3日,连云港市板浦实验中学政治备课组鲍业楚为该校20余名学生,上了一堂别开生面的法制课。

    在学校行政楼前广场,鲍业楚向学生解读了12·4“全国宪法日、法制宣传日”由来和宪法与生活之间的关系,然后又到海州区人民法院板浦法庭第一审判庭上演一场精彩的课本剧 ——“模拟法庭”。本次模拟法庭活动分为法庭调查被告人身份阶段、法庭辩论、法庭教育以及法庭判决等阶段。在庄严肃穆的庭审现场,同学们根据所扮演的公职人员,惟妙惟肖地表演出了法律工作人员的认真负责,严谨办公、一丝不苟的法治工作态度以及公平、公正、公开的法律工作精神,成功的营造出了法庭既严肃又庄严的氛围。

    审判长由金诚心老师担任、其他如陪审员、书记员、公诉人、辩护人、法警和被告人等角色一应俱全,通过真实再现,模拟审判了一起拦路敲诈勒索,欺凌学生的案件。

    同学们全情投入自己的角色之中,表演自然,真实再现了案件“庭审”的全过程。“让孩子们亲临法庭,亲自参与法庭审理等活动,是为了让同学们能够更加真切地感受到法律在我们生活中的威力,让他们学会明辨是非、约束自己的行为、维护自己的合法利益。”

    在模拟法庭后,板浦法庭庭长、板浦实验中学法制副校长周永和其他法官一起点评,使学生们能够深刻的认识和体会法律的威严、增加法治意识、激发学习兴趣的一种学习方式,受益颇丰。

    板浦实验中学鲍业楚书记表示,模拟法庭也是学生难得身临其境弘扬宪法精神,板浦实验中学一定会抓住这个有利契机构建法治校园的。(徐兴成)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 魏薇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021125319390