健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

专家建议:正常人群45岁以上应做肠癌早筛

2019年12月07日 17:42:02 来源: 新华网

    结直肠癌的发病率和死亡率在我国逐年升高,12月7日,由东南大学附属中大医院等主办的第九届金陵国际微创外科会议、第十四届国际大肠癌协会年会在南京举行。来自德国、俄罗斯、土耳其、日本等国家的近20位知名专家与国内专家学者、代表500余人汇聚金陵,共话微创外科新发展。

    大会主席、东南大学附属中大医院外科主任、中大医院溧水分院院长嵇振岭教授在会上呼吁:正常人群45岁以上应做肠镜筛查,对确诊为大肠癌的患者,尤其是中晚期肠癌患者,应去正规大医院多科联合综合治疗。

    大肠癌发病率、死亡率增高

    结直肠癌,也就是老百姓口中常说的大肠癌。近年来,我国结直肠癌的发病率和死亡率均保持上升趋势。会上,著名外科专家、国际大肠癌协会主席Kornmann教授表示,大肠癌的发病有10%至15%和家族遗传有关。中大医院普外科陶庆松副主任医师介绍,从全球范围看,大肠癌发病率最高的在新西兰和澳大利亚,其次是欧美、东亚。目前,在我国很多大肠癌患者发现时就到了中晚期,即使接受了外科手术治疗,5年生存率仍然很低,且生活质量低,给家庭带来了沉重的负担。

    直肠癌多科联合综合治疗成“新宠”

    令人惊喜的是,现如今在普外科领域,机器人已经能够大显身手,特别是做切除直肠癌的手术。在国内,采用机器人切除肿瘤的技术也逐渐普及。来自俄罗斯圣彼得堡的Moiseev Mikhail教授等专家在会上,与参会代表分享了机器人直肠癌手术的经验。

    嵇振岭教授介绍说,用机器人做手术,观察范围的立体效果更好,可以从多个角度使用器械,切除效果更好,还能很好地保护盆腔里面的神经。对病人来说,机器人手术或是腹腔镜微创手术,都是目前最安全的术式,创伤小、恢复快,让手术更精准化、精细化。

    近年来因微创手术、放化疗、免疫以及靶向治疗等技术的迅速发展,大肠癌患者生存期限时间明显延长,进而导致术后并发症也增多了,这对普外科医生手术操作提出了更高的要求。

    “现在国内技术已达到国际领先水平,比如大肠癌多科联合综合治疗。”嵇振岭教授说,临床上收治的大肠癌病人中有一半以上都会发生肝转移,以往很多病人甚至医生都选择放弃治疗,多采取姑息治疗。如今,普外科、消化科、肿瘤科、影像科、放射科等多科联合综合治疗晚期肠癌肝转移的病人,大大延长了病人的生存期。

    预防:“饮食+运动+检查”三管齐下

    “当有便血、黏液便和脓血便、排便习惯改变、腹泻或便秘交替、腹痛腹胀、贫血消瘦以上表现时就应该考虑癌变可能,最好去做肠镜检查。如果发现有息肉,建议早切除,从息肉到腺瘤,进而发展至肠癌,大约经历10年至15年。”专家介绍,早发现、早治疗及早诊断非常重要。

    专家建议,40岁以上、有大肠癌家族病史的人群应坚持每年进行一次肠镜检查;正常人群45岁以上做肠镜筛查,如果没有问题就间隔3至5年做一次肠镜;而50岁以上人群,即使没有任何症状,必须进行肠镜检查。“如果发现大便带血,不要理所当然地认为是痔疮而掉以轻心,可咨询医生,必要时做肠镜检查。”

    预防大肠癌的发生,专家建议“饮食+运动+检查”三管齐下:饮食上减少脂肪与红肉摄入,尽量少吃煎烤后的棕色肉类;荤素搭配,少吃油炸、腌熏、高脂肪的食物;多食用高纤维素食物、多吃新鲜蔬果;适当增加运动量,避免久坐,因工作性质需长期久坐的,也要适时调整坐姿;保持规律的生活节奏、不熬夜、戒烟控酒;肥胖人群要多运动、少吃高热量高脂食物,控制体重。(蔡逸秋 崔玉艳)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 魏薇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021125319671