首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏探索“职教高考”制度 建设具有江苏特色的职教体系

2019年12月07日 17:46:01 来源: 新华网

    新华网南京12月7日电(庞雪汀)12月7日,“2019 江苏职业教育高质量发展论坛”在南京举行。此次论坛聚焦“走进新时代:我们需要什么样的职业教育”这一主题,总结江苏职业教育发展成绩和经验,并就下一阶段的发展重点、路径和方法进行研讨。国内职业教育研究者、高校学者等300多人参与论坛。

    教育部职业教育与成人教育司司长陈子季出席论坛并讲话。陈子季说,要坚持大改革推进大发展,推动职业教育全面振兴,职业教育进入均衡、特色、高质量发展的新阶段。江苏一直以来是我国职业教育的“高原”,在职业教育改革方面开展了许多有益的探索,职业教育的大发展,也为江苏产业转型升级发挥了不可替代的作用。

    陈子季表示,职业教育既要从整体推进的全局性高度来谋划重点改革举措,也要从具体实施的可操作性角度设计实施路径,整体实现职业教育“增值”,为学生“赋能”,大力提高职业教育社会贡献力。

    江苏省教育厅厅长葛道凯在主旨报告中说,为全国发展探路是中央对江苏的一贯要求。江苏职业教育始终坚持以服务“强富美高”新江苏建设为根本宗旨,打造匹配制造业强省的高质量职业教育。

    葛道凯表示,近年来,江苏致力于建设具有江苏特色的现代职业教育体系,优化中高职贯通渠道。目前已形成“对口单招”、五年制高职、现代职教体系项目三个中高职贯通主渠道。在中、高等职业教育层次分别建设一批领军学校。探索“职教高考”制度,出台《高等职业院校考试招生制度改革实施方案》,实行中等职业学校学业水平考试与高职院校招生考试有效接轨。2019年全省中职迎接毕业生升入高等教育阶段的比例超过60%。

    此外,江苏职业教育还将工作重点放在提高服务国家战略的能力上。江苏职教与新疆、西藏、青海、陕西等8省(区)开展对口协作,是协作规模最大的省份。对接全省“1+3”主体功能区部署,江苏打造了智能制造、新材料、健康、现代农业等重点专业集群,服务民生,改善就业。

    江苏职业教育40多年的发展史是一部创新史,曾经创造了若干职业教育领域的“全国第一”。在论坛上,葛道凯还对未来的江苏职业教育发展提出展望。他说,未来,江苏将坚持以立为主,立破并举,先行先试,创新职业教育办学机制,逐步建立与完善基础教育阶段的职业启蒙教育制度,打造彰显类型特征的职业教育品牌。

    本次论坛下设4个分论坛。分论坛将分别就“江苏现代职教体系建设的实践与探索”“江苏职业教育标准体系的建设与实施”“江苏职业教育‘卓越计划’与‘领航计划’”“江苏职业教育‘三教’改革成果”等主题进行探讨。论坛还组织了对江苏职业教育年度质量报告的解读。

010070080010000000000000011111041125319706