文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

萧和师生巡回展在淮安市美术馆开幕

2019年12月07日 20:43:14 来源: 新华网

    12月7日下午,由江苏省委宣传部、江苏省文化和旅游厅、江苏省文联指导,江苏省演艺集团主办,淮安市美术馆承办,萧和艺术工作室、北京北图文化发展中心协办的“走过四十年---萧和师生巡回展(淮安站)”在淮安市美术馆开幕。据悉,此次展览以“走过四十年”为题,汇集了萧和、尹文、聂危谷、王野翔、聂跃华、晏明、佘玉奇、万凡等国内书画名家的画、版画、水彩画等145件作品,展览展期为12月7日至12月26日。

领导嘉宾为展览揭幕

    全国政协常委、民盟中央副主席曹卫星,原江苏省人大常委会常务副主任林祥国,中共淮安市委书记、人大常委会主任姚晓东,江苏省委统战部副部长、省社会主义学院党组书记瞿超,江苏省文联主席章剑华,江苏省演艺集团党委书记、董事长郑泽云,中国画学会副会长、中国美协中国画艺术委员会副主任、江苏省中国画学会会长高云,中共淮安市委常委、宣传部部长周毅,国家一级美术师、中国美协会员、江苏省美协人物画艺委会顾问萧和等领导、嘉宾和专家出席活动。淮安市副市长王红红主持开幕式。

中共淮安市委常委、宣传部部长周毅致辞

    中共淮安市委常委、宣传部部长周毅说,淮安融南汇北、城水相依的地域特色,涵养了包容开放、勇于探索的艺术特质,在古代曾经走出了龚开、边寿民等一批艺术巨擘,近代也培养了滑田友、谢冰岩、徐伯璞、戚庆隆等一批书画名家。近年来,淮安市委、市政府更是矢志不移推进“文化淮安”建设,高标准建成开放市文化新“三馆”等一批公共文化设施,大力实施文化“双名”工程,大力激励扶持艺术创作,涌现出一大批优秀中青年书画艺术家。尤其是淮安市美术馆、书画院近年来成绩突出,获奖入展全国专业展览300多人次,省级入展获奖近200次,特别是在第十二届全国美展和第十三届全国美展和全国书展中,共计有14幅作品入展,在全省排名前列,实现了淮安全国美展零的突破,书写了淮安美术新的历史。通过此次展览的成功举办,将为广大市民奉献一场艺术盛宴,为人民艺术家们提供一个切磋、交流的舞台,为淮安文化的发展搭建一次提高学习的平台,这是淮安市文化界的一件大事。同时,希望淮安市文化部门能以此为契机,创新思路,把更多艺术名家的作品引进来,还要把淮安的书画家推出淮安、走向全国,带动全市书画艺术更好更快发展,也衷心希望淮安广大美术工作者广泛学习,虚心请教,积极汲取营养,不断丰富自我,努力创作出更多体现淮安特质的艺术精品,为助力大运河文化带建设、助推全市文化事业高质量发展做出新的贡献。

江苏省文联主席章剑华讲话

    针对此次展览,江苏省文联主席章剑华谈了自己的感受,他说,萧和的画反映了人与自然,画面精美,蕴含着深刻的文化底蕴。此次展览有趣,有思想,有追求,几位画家的画对艺术、对题材、对方法都有自己独到的想法。艺术家都是拿作品说话,优秀的艺术作品都有思想性、艺术性,思想精深、技术精湛、制作精良,最终我们努力的方向就是要留下我们这个时代艺术的代表作,要能够留得下来,传得开来,这样才能够成为真正的经典之作。此次展览展出的优秀作品有一部分是经典之作,还有一部分是可以走向经典之作的,希望此次展览取得圆满成功。

领导嘉宾合影

萧和师生上台致辞

    据了解,江苏省民建书画院院长萧和是一位优秀的中国人物画大家,他的作品厚植于中华传统文化土壤,融入西方绘画的浪漫,扎根于时代来源于生活。萧和的父辈祖籍淮安,40年前前往宝应,对淮安深厚的历史底蕴,浓郁的人文气息,神往已久。此次展览同时汇集了尹文、聂危谷、王野翔、聂跃华、晏明、佘玉奇、万凡等国内书画名家共计145幅作品,他们与萧和亦师亦友,此次共同为淮安人民呈现的这一批艺术精品,皆是大师们的呕心之作。从展览中可以窥见中国几十年来美术事业的繁荣发展,可以展示中华传统文化的博大精深,可以展望中国梦的必胜蓝图。(李梦琪 顾师颖)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 蔡逸秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125320181