首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

古镇锦溪打造微型消防站守护消防安全

2019年12月07日 20:06:44 来源: 新华网

    新华网南京12月7日电(记者刘巍巍)水乡古镇如何捍卫消防安全?昆山市锦溪镇投入150余万元,在村、社区建成24小时实战化运作基层微型消防站,做实火灾防控和灭火救援最小单元,保障群众生命财产安全。

    近年来,企业外来务工人员增加,锦溪生态产业园周边村庄村民自建出租房随之增多,一旦发生火灾,火情不易控制。在整治出租房安全隐患强同时,24小时微型消防站的建立,为居民构筑起了一张消防安全网。

    记者走进利用办公旧房改造的微型消防站看到,麻雀虽小却五脏俱全,手抬泵、消防水袋、水龙头、灭火器、作战服等装备被整齐地摆放在站内,每个微型消防站专门购置一辆电动三轮车,用于火警处置时快速装运设备。

    据了解,微型消防站是划定的最小灭火单元,锦溪镇微型消防站已健全24小时值班巡查制度,建立村书记负总责的救援队伍网络。每天24小时由2名专业人员驻点值班执勤,驻点人员每天都会在村内巡查一遍,发现隐患及时上报并督促整改,并且每个微型消防站招聘6名专职安保人员,由消防中队培训后派驻驻点执勤,接受消防中队统一管理。此外,每周开展两次应急演练,提高驻点执勤人员实战灭火救援技能。(完)

010070080010000000000000011111021125320245