首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

长三角协同创新大势渐成 苏州两地成创新投资先行实践区

2019年12月07日 20:08:12 来源: 新华网

    新华网南京12月7日电(记者刘巍巍)“赋能长三角”2019第二届长三角离岸创新论坛暨2019中国长三角城市创新投资先行实践区授牌仪式与第十二届科技50创业大赛总决赛近日举行。张家港市、千灯镇等9个地区作为长三角城市创新投资先行实践区代表接受授牌,第十三届科技50创业大赛同期启动。

    在长三角产业一体化发展趋势下,当前越来越多的长三角区域地市制定和确立了“接轨大上海、融入长三角、面向全世界”的产业策略与发展目标,未来长三角城市参与全球投资竞争和技术合作的前景可期。

    据了解,今年科技50在原有创业大赛基础上叠加了加速营,把科创项目、成长企业和上市公司融合在一个创新平台上。同时以南翔精准医学产业园为基础,到落地百亿级CMR剑桥手术机器人,再到对接联合国工业发展组织的全球投促网络,为打造世界级产业集群铺平了道路。从为创业项目对接投资,到跨长三角区域组建科技50•小橡智造基金,再到进博会发布欧洲医疗科技长三角成长基金,为科创产业和资本融合发展建立了全球化模型。

    在“2019中国长三角中小城市创新主旨演讲”环节,上海久有股权投资基金管理有限公司董事长刘小龙作了《大变局新时代的创业与投资》主题演讲,分享了中国在全球经济趋势下投资创业的发展空间与思考。福睿智库创新经济研究中心主任郭振华分享了《打造特色载体赋能长三角城市创新发展》,为长三角县域及中小城市的创新发展提出了方向性建议与参考。

    6年来,借助科技50平台,通过创业大赛、加速营及《创业圈》全媒体矩阵,聚拢了6000多家科创项目、1000多家投资机构及科研机构、100多位产业投资服务专家及大量地方政府、产业园区及上市公司等资源,并成立了多个专项合作基金用以投资平台上高科技企业,为助力长三角地区城市以投资驱动引入创新技术,帮助优秀科技项目在长三角区域内离岸创新合作、项目落地及加速产业化。(完)

010070080010000000000000011111021125320246