首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏“独臂英雄”吴成:革命故事讲了一甲子

2019年12月09日 08:00:43 来源: 新华日报

    “吴爷爷,吴爷爷,快给我们讲讲您的战斗故事吧!”初冬时节,江苏省荣军医院里,一场“故事会”正进行到精彩处。一群孩子围着一位老人,仰着头听得入了迷。老人讲到兴起时,高高举起少了一截的右臂,仿佛举着一柄熊熊燃烧的火炬。

    孩子们簇拥着的这位“故事大王”,正是在无锡、扬州等地几乎家喻户晓的新四军“独臂英雄”吴成,今年已是90高龄。从1952年走上革命传统教育义务巡讲之路,吴成67载悉心耕耘“祖国的苗圃”,向一代又一代人传递着理想信念的红色火炬。

    战争,是“吴成故事会”不变的背景,那是老人心中最深刻的痛。1942年,13岁的吴成加入了新四军。在抗日战争、解放战争的烽火中,他两次负伤,并永远失去了右下臂。

    “伤残不是生命的终点,而是新战斗的开始。”这位“独臂英雄”很快为自己找到了新的阵地——“红色讲台”,走上革命传统教育义务巡讲之路,结合亲身经历给孩子们讲述英雄的事迹,希望他们珍惜今天的幸福生活。67年来,他先后担任80多所大、中、小学和幼儿园的校外辅导员,宣讲革命传统教育6000多场,受众超过500万人次。

    故事讲了一甲子,吴成收到的来信也有几大筐。67年间,各地青少年给他写了5000多封信,他用左手一一回复。他拒绝邀请单位的接送安排,前往讲课坚持乘公交、步行,说:“如果我坐着小车给孩子们讲革命传统,那还有什么说服力?”

    “要让红旗飘万代,重在关心下一代。”2003年,吴成拿出积蓄在家中阁楼上办起了一个家庭革命资料陈列室。数年间,这里迎来一批又一批青少年和市民群众,成为“无锡市家庭革命传统教育基地”,常年免费对外开放。

    教育基地里,有吴成创作的红色故事连环画,也有他专门从延安、井冈山、瑞金等地精挑细选带回来的泥土、石头、树苗等。曾经在重庆的机场有位小伙子问他:你为什么花钱托运这些不值钱的东西?吴成解释道:“这些地方的水土养育了中国革命,我把这些‘传家宝’带回去,孩子们看着摸着,就更好理解了。”

    2014年,在各界的关心和帮助下,这一“家庭革命传统教育基地”搬到了江苏省荣军医院老干部活动室,展出面积增加到200多平方米,来参观的人也更多了。“没有她,这个地方美不起来。”吴成口中的“她”,正是老伴张雅娟。吴老告诉记者,老伴退休后仍时不时出去工作,每月存下的劳务费都用于基地建设、自己外出讲课和捐资助学等公益事业。每当有人上门拜访,老伴总是默默端茶倒水,坐在一边静心倾听。这些年来,夫妻二人共同资助了5名革命老区的贫困学生,还为已故特等革命伤残军人刘君湘捐资建造了一座“君湘亭”,以供后人瞻仰。2016年,他们这个两口之家获得全国“最美家庭”称号。

    时光荏苒,初心不改。最初那批听吴成讲革命故事的孩子如今也有60多岁了。从“吴叔叔”变成“吴爷爷”,吴成的红色巡讲之路从未间断。除了走进学校与课堂,近年来,吴成又来到机关单位、工厂车间、教养院、收容所、监狱,甚至广场、公园、菜场,“走到哪讲到哪”“哪里需要哪里讲”。

    一次报告会上,有位青年满怀深情地问道:“吴爷爷,您的革命故事要讲到什么时候?”老人想了想,“唰”一下举起右臂,朗声回答:“只要我活着,我就会讲下去,一直讲到心跳停止的那一刻。”(马薇 房雅雯)

010070080010000000000000011100001125322336