首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

建立跨区域饮用水监管机制 两省三地安饮“扬州水”

2019年12月09日 07:51:52 来源: 新华日报

    记者12月8日从相关会议获悉,安徽天长市和江苏省镇江市、扬州市建立了两省三市跨区域饮用水卫生监督与长效管理机制。从此,天长市和镇江丹徒区、京口区等三地7万多人将可放心地喝上“优质扬州水”。

    扬州市目前已将饮用水供应至安徽省滁州天长市、江苏镇江市丹徒区、京口区共青团农场等三地,月供水量23万吨。“扬州水”送达三地,但监管仍不通畅。“由于行政管理受属地的限制,跨区域供水部门、卫生监管部门间信息沟通需层级上报,对水质信息的及时交换造成了极大的障碍,存在信息滞后、响应迟缓、监管盲区等管理漏洞。”扬州市卫生监督所副所长王礼富介绍,若出现突发饮用水污染事件,则会延误时机,影响突发事件的处置,造成严重的后果。

    今年,扬州市卫生健康委和扬州市卫生监督所联合打造适用于跨区域饮用水卫生监督与长效管理的新机制,通过饮用水监督管理组织网络与构架、突发事件联动响应、水质卫生信息共享交流和定期联合会商等四项举措,打破行政壁垒,形成顺畅的共享渠道。据了解,该项目启动后,江苏长江水务股份有限公司计划在供水管网市域交界处增设水质在线监测设备,能够实时将水质情况传输至两省三市的供水单位和卫生监管部门,让卫生监督人员和供水管理人员都有了“千里眼”。(丁云 张晨)

010070080010000000000000011100001125322382