首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

“黄金4分钟” 2020年南京高中军训普及应急救护技能

2019年12月09日 08:01:23 来源: 新华日报

    最近,由于明星猝死引发了公众对于应急救护问题的关注。在4分钟的黄金救援时间里,究竟该怎么做?12月7日,以“爱心相伴 ‘救’在身边”为主题的2019年南京市中小学生应急救护技能大赛,在南京卫生高等职业技术学校开赛。

    “遭遇突发事件时,在最开始的黄金救援4分钟时间里,及时的救助意味着可能多了一次重生的机会。”据大赛总裁判、南京卫生高等职业技术学校护理系党支部书记陈晓敏介绍,“按压的频率,1分钟是100~120次,因此在练习、操作过程当中,要求选手打数,保证节奏的稳定。”

    另外,做人工呼吸的时候,因为意识丧失以后的人有可能舌根后坠,所以把气道打开这一步很重要,然后才能保证气体能够吹进去,看到胸廓有起伏是非常重要的。参赛选手、高一学生高丽萍说:“我参加了学校的应急救援社团,已经反复练习了许多次,如果遇到突发情况的话,我会勇敢去救人。”

    据了解,此次比赛由南京市教育局和南京市妇联主办,旨在让学生进行自救互救体验,使应急救护不仅成为一种理念和生活态度,更成为生活中的可能和现实。

    早在2014年,南京市教育局联合南京市红十字会等单位,启动高中生救护知识普及培训工作。6年累计受训学生达到12万多人。南京市教育局体卫艺处副处长张萍介绍,从明年开始,要求所有的高中学生在高一军训时,都能够把救护技能的培训纳入到军训活动当中。(葛灵丹 曾文君)

010070080010000000000000011100001125322410