首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

17岁生日那天 他将在国家公祭仪式上领诵《和平宣言》

2019年12月09日 10:56:21 来源: 金陵晚报

    “巍巍金陵,滔滔大江;钟山花雨,千秋芬芳……”

    2014年,南京筹办首个南京大屠杀死难者国家公祭仪式,遴选南京市第一中学学生作为南京市青少年代表,在公祭仪式上朗诵《和平宣言》。今年,他们将连续第六年在国家公祭仪式上朗诵《和平宣言》。

    值得一提的是,今年朗诵团成员中,12月13日出生的崔自鑫同学将领诵《和平宣言》,他说,“这是南京孩子的使命担当。”

    学生“老带新”

    接力朗诵《和平宣言》

    按惯例,今年公祭仪式现场,将有82名青少年代表诵读《和平宣言》,寓意侵华日军南京大屠杀惨案发生82周年。而现场参与训练的共有87名学生。

    一中高三年级语文老师李翔,连续六年担任朗诵团队指导老师,他说,“朗诵团的学生们经过前期毛遂自荐和学校面试,其中一半左右学生参加过去年的国家公祭仪式,另一半为今年高一新生,为防止演练过程中出现突发状况,学校特别安排5名学生作为替补队员参与训练。”

    据李翔老师介绍,“自参加首个南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场朗诵后,学校组织成立了和平朗诵社团,以高二学生为主体,高一学生辅助,用‘老带新’的方式,把大家凝聚起来。”

    经过5年现场朗诵实践,一中逐渐摸索出一套自己的朗诵经验。比如每年邀请南京大屠杀历史研究专家与学生们座谈交流,定期组织学生观看南京大屠杀历史相关纪录片,邀请往年参加过国家公祭仪式朗诵的学生登台分享经验,组织学生到纪念馆参观,等等。

    12月13日出生的00后男孩

    将在现场领诵

    该校高二(11)班的崔自鑫,将在今年国家公祭仪式上领诵《和平宣言》。

    这个2002年12月13日出生的男孩,去年已在国家公祭仪式上朗诵过。

    “去年我不是领诵,但站在现场,仿佛回到了1937年,看到同胞被侵华日军屠杀,我感到十分悲愤,朗诵时情绪自内而外就上来了,到最后已经泪流满面。”

    今年作为领诵,崔自鑫感觉自己肩上“责任重大”,“在老师的帮助下,一点点磨合,争取通过朗诵把心中的情感迸发出来。”

    高一(4)班的刘陈亮是新生代表,他很小就跟着父母到过纪念馆参观。“馆内很多雕塑、老照片令我记忆深刻,现在有机会在纪念馆,站在国家公祭仪式现场朗诵我觉得自己有责任,把我们对这段厚重历史的理解、对和平的渴望,表达出来,让全世界人们通过直播镜头看到、听到。”

    延伸阅读:

    《和平宣言》

   冯亦同

    巍巍金陵,滔滔大江,钟山花雨,千秋芬芳。一九三七,祸从天降,一二一三,古城沦丧。侵华日寇,掳掠烧杀,尸横遍野,血染长江。三十余万,生灵涂炭,炼狱六周,哀哉国殇。举世震惊,九州同悼,雪松纪年,寒梅怒放。亘古浩劫,文明罹难,百年悲叹,警钟鸣响。积贫积弱,山河蒙羞,内忧外患,国破家亡。民族觉醒,独立解放,改革振兴,国运日昌。前事不忘,后事之师,殷忧启圣,多难兴邦。八十二载,青史昭彰,生生不息,山高水长。二零一九,国家公祭,中外人士,齐聚广场。白花致哀,庄严肃穆,丹忱抒写,和平诗章。大道之行,天下为公,大德曰生,和气致祥。和平发展,时代主题,民族复兴,世代梦想。龙盘虎踞,彝训鼎铭,继往开来,永志不忘。

010070080010000000000000011100001125323983