首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

本周江苏“全晴” 温暖升级污染预警也升级了

2019年12月09日 10:55:24 来源: 扬子晚报

    在静稳天气的控制下,上个周末江苏的最高气温超过了14℃,“大雪”都不好意思出门“秀”了。据省气象台对于本周天气的展望,9日-15日,江苏“全晴”!晴暖天气也为污染物的累积提供了“温床”,江苏升级发布了重污染天气橙色预警信号。

    眼下已经到了“大雪”节气,但放眼全国都难觅雨雪踪迹,相反雾霾天气霸屏,“大雪”变“大霾”。省环境监测中心此前发布了重污染预警,8日经与省气象台会商,预计9日起江苏大气污染将进一步加重并持续,13个设区市空气质量可达中度—重度污染,达到《江苏省重污染天气应急预案》橙色预警启动条件。自12月8日12:00起,连云港和盐城两市启动重污染天气橙色预警,其余11市重污染天气黄色预警升级为重污染天气橙色预警。

    据8日下午发布的空气质量预报显示,9日全省轻度污染为主,局部中度污染;10日沿江以北轻度—中度污染,其它地区轻度污染为主;11日淮河以南轻度—中度污染为主,其它地区轻度污染。南京地区,预计9日和10日空气质量都为轻度污染,首要污染物为PM2.5。

    这几天的气温也颇有“回春”趋势,9日和10日全省大部分地区气温明显回升,不仅最低气温全部都在摄氏零度以上,最高气温也都在10℃以上。特别是10日,预计当天最低温度:全省大部分地区4~5℃,淮北北部地区2~3℃;最高温度:淮北地区14~15℃,其它地区16~17℃。不过,预计11日有弱冷空气影响江苏,48小时最低温度降幅,江淮之间北部和淮北地区3~5℃,其它地区1~2℃。12日最低气温淮北地区-2℃左右,其它地区0~1℃。

    受到这股弱冷空气影响,南京11日最高气温缓降至15℃。本周的后半段气温又要开始回升,预计14日前后,南京的最高气温又将升至18℃。(于丹丹)

    近期南京天气:今天晴到少云,2~17℃;明天多云,5~18℃;后天晴到多云,4~15℃

010070080010000000000000011100001125324018