教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

南京艺术学院:以美育促德育 以艺术化人心

2019年12月09日 14:16:20 来源: 南京艺术学院

    在“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展之际,近日,一堂别样的大学思政课在南艺美术学院展厅举行。“感悟艺术初心、践行报国之志”手绘校园作品展暨“我与我的南艺”优秀作品分享会,带给现场的领导、老师、同学不一样的全新感受。南艺美术学院自3月以来开展的手绘校园系列活动,是思政铸魂与艺术教育有机融合的成功范例,活动将校史传统教育与艺术创作融为一体,引导学生在了解母校、手绘校园中,传承红色基因,升华思想情感,涵育社会主义核心价值观。

    南艺党委书记杨明表示,南京艺术学院是江苏省唯一的综合性艺术院校,是江苏省政府和国家文旅部共建高校,也是我国独立建制创办最早并延续至今的高等艺术学府之一,至今已有107年的历史。南艺的血脉渊源来自于中国艺术教育历史最悠久的私立美术学校上海美专和苏州美专,以及经过革命战火洗礼的山东大学艺术系。南艺百余年来的深厚文化传承是新时代推动南艺前行最强大的力量。以老校长刘海粟为代表的一代代“南艺人”,将发展艺术教育、实现艺术繁荣的“根”深深扎进现实的土壤之中,他们用激昂的画笔、奋进的音乐为我们身处的这个伟大时代描摹发声。大学文化的血脉传承和精神延展,给了推动学校不断开创高质量发展新局面的底气、信心和决心。

    如今,历史的接力棒传到了青年一代手中。杨明希望同学们能够从南艺的校史文化品格中去寻求滋养,立天下之志,怀赤子之心;享艺术之美,求学问之真;应时代之需,成担当之行。希望同学们与时代同发展,与祖国共奋进,将个人的成长成才融入国家发展的大战略,承担记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命,努力成为一专多能、德艺双馨的艺术人才,用自己的专业能力服务人民,在接续奋斗中实现中华民族的伟大复兴!

    南艺党委副书记、院长刘伟冬为活动题字“春风化雨”,他指出高校思政工作的对象是人,本质上这是一项触及青年学生灵魂的工作。当我们一起回顾学校的百年峥嵘时,深厚的文化底蕴、历史积淀和光荣传统让我们倍感荣光,由此,我们要更加认真地思考身为新时代南艺人的责任与担当,思考如何将个人的理想融入中华民族伟大复兴的梦想中。要善用春风化雨、润物无声的方式,让思政工作融入到青年人的精神血脉中,进而鼓舞他们伴随新时代的号角,树立起与这个时代主题同心同向的理想信念。树立起南艺青年积极有为、崇德尚艺的群像,谱写出时代南艺新人美好的青春华章!

    南艺党委常委、副院长张捷一直在指导活动的深入开展,并出席作品展和分享会的现场活动,讲话勉励同学们从校史中传承爱国担当的责任情怀,坚定文化自信,把握时代脉搏,秉承南艺不息地变动、不息地创造之精神,不忘初心,担负起为时代画像、为时代立传、为时代明德的使命,在时代发展中谱写广阔的艺术人生。

    在充分发挥思政课堂主阵地、主渠道作用的同时,南艺人一直在努力探索集“校史熏陶、专业教育、实践感知和典型推广”于一体的思政教育新模式,在新时代人才培养中不断取得新的成果。美术学院这场历时近一年的手绘校园系列活动,充分发挥校史文化的隐性德育功能,将学校百年办学中积淀的丰富红色校史资源,转化为大学生思想政治教育的生动教材,推动校史教育和爱国主义教育的有机结合。师生们追寻南艺校史,感悟先辈初心,坚定理想信念,践行报国之志。学生用擅长的国画、油画、版画、插画和书法等多种艺术形式进行创作实践,用自己的方式表达思考、感悟情怀。学生由过去思政教育中被动的接受者变为了主动的参与者、创作者和传播者,由此实现了艺术与思政的同频共振。这堂历时近一年的别样的“思政课”实现了知识传授、能力培养与价值引领的有机统一,在师生中取得了很好的反响。

    同学们的手绘校园作品中,战地记者、红色基因系列等主题创作,让人直观地感受到先辈们“爱国为民”的高尚情怀;南艺历史上的“门”系列、校史人物系列等作品带领大家在时代变迁中感受“崇德尚艺”的优良传统;五彩斑斓的孔雀、振翅飞翔的白鸽、静谧幽香的白玉兰等校园写生作品从生动的画面中感受到新时代的幸福和美好。此外,活动开展过程中还组织了百年校史实地寻访活动,举办了“我与我的南艺”创作感悟分享会,同学们从校史到课堂,再从课堂到演讲台,从演讲台又到展厅,反复交融,深度渗透,挖掘母校先辈们的人格魅力、精神品质,这些都是启迪青年人心灵的重要思想资源。相信由艺术而生的心灵震撼,由理论而来的精神洗礼,将在艺术审美和价值观的交融中浸润南艺学子的拳拳中国心、厚植浓浓母校情。

    放眼今天的南京艺术学院,充分发挥艺术教育优势和特色,全员、全过程、全方位育人的大思政格局正在逐步形成,一个个集思政教育、艺术教学有效对接的生动实践,推动广大师生在专业实践中塑造形成正确的历史观、民族观、国家观和文化观。比如南艺近年来先后创作歌剧《秋子》、舞剧《青春之歌》、音乐剧《古今流觞》、音诗画交响乐《和平颂》等大量优秀艺术作品,展示了华夏大美,更是释放出无穷能量,推动学校的人才培养和学科发展大步走向更加美好的未来。(仲社)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125324859