首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

9本南京大屠杀历史相关书籍首发

2019年12月09日 17:36:32 来源: 新华网

    12月9日上午,“不忘历史 共铸和平——2019年系列图书首发式”在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。《守望历史——四十年来南京大屠杀记忆传承口述》、《南京大屠杀史实展》英日文版、《南京保卫战史料与研究》等9本新书首发。

    《守望历史——四十年来南京大屠杀记忆传承口述》一书是由段月萍、张宪文、朱成山、齐康、何镜堂等11位嘉宾的口述访谈整理出版而成。他们中既有纪念馆的设计者、建设者、管理者,也有南京大屠杀历史研究者与传播者,从不同视角讲述了他们与南京大屠杀历史和纪念馆建设与发展的渊源。

    为了促进南京大屠杀历史的国际化传播,向世界传递中国人民爱好和平的理念,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆在已有中文史料的基础上,出版了《南京大屠杀史实展》和《日本侵华南京大屠杀研究》的英、日文版本。《南京大屠杀史实展》选取了200余幅历史照片,配以二维码收听、收看相关音频、视频,让读者翻开书,就仿佛走进了纪念馆。

    《紫金山的碉堡》、《南京保卫战历史文献(1937-1949)》、《南京保卫战文史资料》则是去年推出的《南京保卫战史料与研究》系列丛书的新出版部分,从抗战遗址调查、文献资料等方面揭示南京保卫战历史,具有重要的学术价值和史料与研究价值。

    侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆副馆长凌曦表示:“未来纪念馆和研究院将继续开展史学研究、口述史采集、研究成果外译工作,今年国家公祭一结束就将启动国际友人后人的口述访谈,计划于明年将新内容奉献给大家。”(徐红霞)

    

010070080010000000000000011100001125325772