市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

淮安经开区:“三三二”系列组合拳 打造高质量机关党建

2019年12月09日 17:31:42 来源: 淮安经开区

    第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,淮安经济技术开发区注重发挥机关党建示范引领作用,采用“三三二”工作法,全面落实“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,以主题教育的高质量开展推动机关党建的高质量发展。

    开展主题教育活动

    三个严格,全面夯实基层基础

    淮安经济技术开发区党工委牢固树立“治国安邦重在基础、管党治党重在基层”的理念,不断提高机关各级党组织的战斗力和执行力,力求党的路线方针政策在贯彻落实的“第一棒”不跑偏、在“最先一公里”不落空。

    严格责任落实。出台《机关党建“五转变五增强”实施意见》,明确信念过硬、政治过硬、责任过硬、作风过硬、能力过硬等五个方面整改目标;持续加强机关党组织 “四化一强”建设工作,持续聚焦组织生活规范化、阵地建设标准化、党员管理精细化、服务群众常态化、建强党支部战斗堡垒,通过清单式管理、项目化推进,确保机关各党组织行有方向、做有目标。

    严格监督管理。围绕全面从严治党总要求,建立党委(党组)会议报备制度,要求机关各党组织及时将党委(组)会议记录、三会一课及党员学习情况报至组织部门存档备案。主题教育开展以来,已调阅12家单位党委(党组)和班子会记录,发现整改问题18个,有力推动党的领导和民主议事落到实处。

    严格督导问效。结合主题教育开展,组建4个党建督导组,在做好日常督促基础上,不定期开展党建各类专题专项督查,近三个月督促整改问题34个,提出意见建议28条。

    勤廉先锋表彰会

    三个抓好,全面建设过硬队伍

    淮安经济技术开发区党工委充分认识到“党员是党的活动的主体、党组织的先进性主要靠党员来体现”的题中之义,始终将抓好党员队伍建设作为机关党建工作的重中之重。

    抓好关键少数。强化“一把手”引领示范作用,先后举办“先锋讲坛”公开党课12期,淮安经济技术开发区党工委领导班子成员带头、35名单位一把手先后走上讲坛,分享工作感悟和经验。强化理论武装,打造“书记周末课堂”,利用两个半月时间对机关40名党(总)支部书记进行集中培训,培训内容涵盖党建、经济、创新等宏观理论,也包括结构化研讨、实境课堂等实践观摩,通过连贯性、系统化学习,为机关各党组织书记抓实抓好各项工作“蓄能充电”。

    抓好绝大多数。出台《关于进一步加强机关党员教育管理工作的实施意见》,开展“四化四提”活动,在全区率先开展党内身份证制度,机关626名党员领到了党内“专属”身份证。制定《发展党员工作“五项机制”》,严把党员入口关,不断优化党员队伍结构;开展“佩戴徽章亮身份 不忘初心当先锋”活动,推行“1+4+X”政治生日模式,即结合党支部“统一活动日”,进行1次谈心谈话、重温1次入党誓词、组织1次集中学习、赠送1张生日卡片和其他特色活动,进一步强化机关广大党员身份意识、责任意识。

    抓好典型示范。强化问题导向,组织实施机关党建优秀“书记项目”评选工作,切实打造出广受好评的“不见面审批”“流动仲裁庭”等系列便民服务创新做法。鼓励机关党员争先创优,开展 “两优一先”“勤廉先锋”“党员示范岗”“流动红旗”等评选活动,通过以点带面、点面结合,营造出机关向善向上向好的干事氛围。

    两个融合,全面彰显党建活力

    发挥机关党建风向标作用,以服务经济发展的质量作为检验机关党建工作质量的重要标准,推动党建工作与中心工作、大局工作深度融合。

    打造融合载体。开展“百座战斗堡垒”创建活动,机关22个党(总)支部对标“两大任务”、对表“四大工程”,全面掀起比学赶超新热潮。成立24个机关党员志愿服务队,分功能、分片区开展网格化服务活动,挂钩区内133家规上企业,秉持“围墙内帮办、围墙外包办”服务理念,协助解决企业难题20余个;结对区内446名农村低保户,实现一对一精准帮扶。

    打造融合机制。将党建工作纳入机关各部门年度目标考核体系,通过党建和业务“同检查、同推进、同考核”,切实拧紧党建责任链条。建立党员干部末位惩戒制度,通过考核倒逼,全面整顿慵懒现象,彻底改变“呼而不应、推而不动”现状,形成干部“能上能下、能进能出”的良性循环机制。自主题教育开展以来,机关党员7人次受到通报、提醒谈话、扣发绩效等处理。(开主宣)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125325966