首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

冬季行车安全注意事项 新老驾驶员都看看

2019年12月10日 10:32:55 来源: 新华网

    冬季霜多、雾多、雨雪多、气温低,给驾驶员开车增加了很多困难,也给行车安全带来许多不利因素。但是只要绷紧“安全第一”这根弦,就一定能安全度过冬季。速速get冬季行车小常识,安全度过这个冬天~

    出行前提前了解天气状况、检查车况。

    驾车出行前,提前通过电视、广播等方式掌握天气、路况等信息,做好车辆检查保养工作确保行车安全。

    防冻

    冬季严寒气温低,大多数车辆在露天或一般车库停放过夜,易出现冻坏车辆的现象。

    小贴士

    停车过夜车辆应选择干燥避风的地点,第二天启动上路时要做好发动机预热工作。

    防滑

    冬季,在结冰打滑的道路上行车,车辆极易溜滑。

    小贴士

    在冰雪道路上驾驶,必须安装防滑链条减速慢行,前后两车之间的距离应当增加到正常行车间距的两倍以上。

    防雾

    冬季大雾天气增多,雾天由于能见度较低,因此对行车会造成很大的影响。

    小贴士

    雾天行驶时应开启雾灯、近光灯及尾灯,保持低速行驶。遇到浓雾弥漫无法前进时,最好停车避让,待雾气减退情况好转再走。

    警惕这些冬季用车安全隐患

    不要选择过厚的毛绒方向盘套,避免出现打滑。

    开车不宜穿雪地靴,穿雪地靴开车对油门和刹车转换有失灵敏,很容易因刹车不及而造成追尾。

 

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125325369