法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

滨海法院判决首例职业放贷人借贷合同无效

2019年12月10日 15:22:42 来源: 滨海法院

    日前,滨海法院认定首例职业放贷人借款合同无效案件,判决借款人返还借款本金,并参照银行同期贷款利率计算占有使用费。

    该案中,吴某向王某借款,并向王某儿子王某乙出具借条,后吴某未能归还借款,王某乙起诉至法院。滨海法院在受理案件之初即检索涉王某乙案件,发现其涉民间借贷案件六十余起。在案件审理过程中,吴某陈述借款事宜均是同王某乙父亲王某交涉,承办法官检索关联案件发现本院历年受理涉及王某乙、其父王某、其母陈某民间借贷纠纷案件近二百件。根据以上检索,滨海法院认为王某乙及其家庭成员向不特定多数人出借款项,其出借行为具有经常性、反复性,出借目的具有营利性,认定王某乙为职业放贷人。为维护金融秩序,法院依法认定案涉借款合同无效,并对王某乙主张按年利率24%计算的利息不予支持。(袁晶晶)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125329655