财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

女子被骗着急汇款 交行员工及时制止

2019年12月10日 16:15:20 来源: 交行苏州分行

    11月27日,交通银行苏州吴江经济开发区支行刚开门,一位50岁左右的中年女性刘女士就匆匆走入,着急要汇款。但在了解了客户的汇款用途后, 立即引起了客户服务经理的高度警惕。

    据刘女士自述,其老公为巴西人,在也门维和部队当医生,最近要回中国。丈夫要刘女士转账30000元人民币到他上司的银行账户上,用于购买飞机票。刘女士听后并不怀疑,在26日已经从她支付宝上汇款了10000元。当天准备从交行卡上转20000元,给丈夫购买机票回家。刘女士说,她和丈夫没有其他联系方式,仅通过QQ联络,且无法提供结婚证等相关法律证书。对此情况,客户服务经理立即对刘女士进行风险提示,提醒该笔转账有可能存在诈骗风险。

    营运主管、网点负责人得知情况后,也急忙赶来一起进行沟通解释。但刘女士不听劝阻、坚持要求柜面人员办理转账业务。征得刘女士同意后,银行工作人员查看了刘女士的聊天记录,基本确定刘女士遇到了电信诈骗,但她还浑然不觉。为了打消刘女士汇款的想法,工作人员建议刘女士立刻通过QQ与其“丈夫”和“上司”进行视频通话,以便核实对方身份信息。电话拔通后,对方刚开始拒绝接听,经多次拨打后才连线成功。而对方传过来的其“丈夫”视频画面为循环播放的一名穿着医生服、戴口罩的人正在进行手术的画面。另一个传过来的“上司”视频画面,则是一段重复播放的录像,一名外国人侧坐着,现场光线昏暗,模糊不清。工作人员要求刘女士对话互动,对方均沉默不予理睬,拔打多次皆被对方多次挂断。见此情景,刘女士终于犹豫了,银行工作人员随即报警。

    民警到达网点后,直接拔打了刘女士丈夫和所谓“上司”的QQ视频,对方看到警察后立即挂断视频连接。如梦初醒的刘女士最终放弃了转账,避免了资金损失。(苏交)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125329921