首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

银行实现涉企账户信息共享 “江苏政银易企通”上线

2019年12月11日 08:10:34 来源: 新华日报

    12月10日,人行南京分行、省市场监督管理局、省公安厅、省税务局、省通信管理局共同签署涉企信息共享战略合作协议,并共同启动“江苏政银易企通”系统。该系统上线后,全省194家法人银行和省级管辖银行的9699个办理对公业务网点可实现账户信息共享。

    据介绍,“江苏政银易企通”系统的主要功能包括支持银行开销户过程中实时查询涉企工商信息;企业各类开账证明文件及上传人民银行的备案类和核准类账户有关资料一律实现无纸化;推送涉企异常信息、黑名单信息、行政处罚信息以及异常风险账户清单,便于银行加强风险防控等。

    企业的经营运行、资金往来离不开银行账户,“江苏政银易企通”系统围绕企业银行账户实现信息共享。今年2月,江苏省取消了企业银行账户许可,开户效率大幅提高,同时对防范金融风险的要求也更高。“总体来看,全省缺少统一、权威的信息查询途径。”人行南京分行支付结算处处长吉祖来说,银行目前所获取的主要是企业名称、类型、法定代表人等有限的基本信息,不能及时、全面获取企业变更注销、经营异常名录、严重违法失信企业名单、企业股东出资情况和涉企相关人员手机号码等关键信息,无法对企业精准“画像”。

    “江苏政银易企通”系统上线后,人民银行与省直相关部门实时共享涉企信息,全省各级银行通过人民银行金融城域网共享信息。人民银行南京分行行长郭新明说,“江苏政银易企通”系统以账户管理系统数据为基础,对多项涉企账户风险指标进行穿透式监测,全面提升银行账户风险防控水平。(赵伟莉)

010070080010000000000000011100001125331855