教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

南京市中华中学批判性思维课程上线1月学生逾3000

2019年12月11日 09:36:15 来源: 南京日报

    为了培养学生的求真精神、创新能力,南京市中华中学面向高中生专门开设批判性思维课程,该课程不仅成为高一学生的必修课,学校还通过“批判性思维课程基地”公众号向同学们推出相关课程,目前参与线上学习的学生已经达到3000多人。

    该校校长徐飞说,批判性思维是学生也是现代公民需要掌握的必备技能。“信息社会里,各种信息良莠不齐,有些是刻意制造的陷阱,有些是无意传播的信息,都需要我们去甄别、筛选,不能以讹传讹。而批判性思维是求真的利器,是创新的基础,是纠正盲从或封闭的良方。”

    早在2013年,中华中学就开始了系统的批判性思维培养探索;2016年,学校成功申报国家社会科学基金课题“普通高中学生批判性思维培养研究”;2017年,学校在高一年级首开批判性思维校本必修课。今年还成功申报了全省首家普通高中批判性思维课程基地并正式出版批判性思维教程《给中学生的批判性思维书》。

    “高一的必修课鼓励学生用逻辑和批判性思维解决实际问题,主要进行初级、中级、高级三个级别的教学,让学生从懂一些逻辑知识到懂得探究的方法。到了高二学生可以通过研究性学习,或者参与线上课程学习,用批判性思维解决问题。”徐飞介绍。

    据了解,今年11月中华中学尝试利用新媒体推广课程,学校通过“批判性思维课程基地”公众号向同学们推出《中华中学批判性思维线上课程》,每期课程后链接测试题,学生在线学习后可以长按二维码答题并查看解析。目前参与在线学习的学生已经达到3000多人。

    高二(13)班学生董翟说,批判性思维相关题目逻辑性强,趣味性强,答案常常让人意想不到。“批判性思维的学习让我不一味相信课本,使我对问题的思考更具全面性,思维更加开放严谨,有了认识世界的新角度。”(钱红艳)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 汤静怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125332412