首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

身边事感动身边人 扬州广陵区主题教育有温度

2019年12月11日 19:34:03 来源: 新华网

    时代呼唤奋斗精神,榜样引领崇高事业。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,扬州市广陵区注重发挥身边人、身边事的引领作用,推动主题教育往深里走实里走。在这里,有践行使命、奋进忘我,扑下身子服务社区改造发展的社区主任;有将饱满的工作热情投入在脱贫攻坚,用开阔思路换来群众幸福指数的村干部;有基层岗位上默默奉献、担当尽责,把对的党忠诚融入到帮扶弱势群体、创新思路治理小区的社区干部……这样一群人,没有丰功伟绩,但却一直兢兢业业,他们就是扎根一线的党员干部。

    潘传镜:开阔思路,为村民脱贫致富想路子

    李典镇李典村,一个农业大村。这里的桃子等水果口感甜蜜,但销路不畅的窘境却成了该村党总支书记潘传镜头疼的问题。思量许久,多方请教之下,潘传镜决定带领十多名村干部发挥先锋引领作用,成立扬州典农园生态农业发展有限公司,注册“典农园”商标,把村民优质农产品集中到“典农园”公司里,由村干部担当“销售员”统一销售。

    据了解,这期间每名村干部会联系村内一个重点农业项目和种殖大户,全程参与、用心服务,在项目规划、建设、发展的各个阶段予以协助,充分发挥桥梁纽带作用,促进“典农园”公司与农业项目之间更加紧密地合作。目前,仅桃子一个种类就帮助村里两家种植大户增加销售收入8万元左右。

    “大部分村民不掌握市场需求,而且销售渠道相对单一,通常就是拿到路边去叫卖。”潘传镜介绍,村干部由于工作原因,掌握的信息多,人脉广,和企事业单位比较熟,各家单位食堂就是目前最主要的客户源。谈及自己的使命担当,潘传镜坦言:“作为村里的领头人,只有把脑袋激活,开阔思路为村民脱贫致富多想路子,才能让村里的百姓真正过上好日子。未来,我们还想打通超市、蔬果批发市场渠道,让我们村的农产品‘走’得更远。”

    张雪松:“微更新改造”,保住古城“里子”

    作为唐代鱼骨巷格局的典型代表,扬州广陵区仁丰里呈南北走向,似鱼脊椎骨,两侧东西向排列着多条小巷,宛如根根鱼刺,是古扬州唐“里坊制”格局保存最完整的街区。曾经,在不少老扬州人的印象中,仁丰里就是“破旧老街”的代名词,道路坑坑洼洼,空中布满杂乱的电线,即使路过,也不愿驻足。

    “我们要做的,不是建高楼大厦,给这座城添‘面子’,而是要保住古城的‘里子’。”广陵区汶河街道旌忠寺社区党总支书记、主任张雪松介绍,与诸多老街沿街搬迁、整体修缮的“大整改”不同,仁丰里街区以“微更新改造”的方式,在最大程度保留古街原貌的基础上,鼓励居民参与更新改造,实施产权能置换就置换、不能置换就租用的方式,完成街区业态新布局。

    尽管不涉及整体拆迁改造,但其中需要沟通协调的事项一件也不少。从杆线下地、公厕改造到煤气管道安装、污水管道改造,再到后来的文化名人、非遗传承人“请进来”开设工作坊、民俗、茶吧,张雪松可以说是此次街区改造的全程参与者。“什么是‘微更新’?我们将闲置的老房子长期租用,将文化名人、非遗传承人‘请进来’。老房子得到了改造,街区也因此变得‘文艺’起来。墙面破损了,我们请画家绘制上有趣的涂鸦;外置的水池影响美观,我们帮助居民改造成各种有趣的造型。我们的目的,就是要留住乡愁,留住历史本真的‘不和谐’。”

    如今,在这条700米的巷道里,你能看到各式各样的扬州文化元素:古琴、茶点、雕版印刷、盘扣制……扬州的文脉与底蕴在这里一览无余。昔日的“危巷”,摇身一变,成为了外观与内涵兼具的历史文化街区。看到街区现在的变化以及老百姓脸上的笑容,张雪松不禁感叹:“这不就是一位基层工作者的使命担当嘛。”

    肖文:“双月对话”化解“硬疙瘩” 小区治理“有事好商量”

    杉湾花园是扬州广陵区最大的集经济适用房、廉(公)租房、拆迁安置房和老小区为一体的综合小区,常住居民中老年人多、困难户多、特殊人群多、外来人口多、原老城区居民多,其中仅廉(公)租房和经济适用房住户就占66.2%。身为杉湾花园社区党总支书记的肖文坦言:“杉湾花园社区共服务管理108个楼栋、5350户居民,但面临的民生服务、环境打造、社会治理、信访维稳等工作难度远大于一般城市社区。”

    初到社区,为了全面掌握社区的具体情况,加强社区服务,增强居民对社区的认同感、归属感,肖文对小区居民进行全面摸底了解。再到后来注册成立“残疾人之家”社会组织、向上争取残联资金及设备、打造残疾人康复阵地、慰问帮扶、募捐善款……谈及为居民解忧、提供帮扶的具体事件时,肖文笑称:“事情太多、太小,也都不足挂齿。”但是通过对辖区内困难居民、弱势群体的全方位关注,了解困难居民、弱势群体的所需所求,为他们提供政策内的帮助,让其最大限度的享受政府关怀,却体现了社区各项工作在实实在在为居民服务,办好事、办实事。

    近年来,基层社区面临的一个很大、很多的矛盾就是业主居民和物业公司服务管理之间的矛盾,同样的问题也存在于杉湾花园。肖文带领社区努力协调、积极作为,坚持开展物业管理“双月对话”、协调“城管进社区”联合整治出店经营、“鸡犬不留”集中整治推进、邀请市民观察团开展“文明啄木鸟”活动现场指导等举措扎实推进整改,不仅初步解决了一批小区环境治理的“硬疙瘩”,还催生了“孝心车位”项目的成功运行,倡导了子女“常回家看看”的“孝文化”。

    肖文说,“从身边、从自己做起,我们能做的很有限,但我们会尽其所能地给予关爱。社区是最贴近群众的家,回应群众关切的问题、在为群众服务上下功夫就是基层干部的使命担当。”(倪倩)

010070080010000000000000011100001125335279