教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

走出集团化办学 “浦口模式”实现城乡教育均衡发展

2019年12月11日 19:32:11 来源: 浦口区委宣传部

    12月11日,南京市浦口区教育局在地处偏远的乡村学校车站小学召开新闻发布会,据悉,浦口区教育局为了破解城乡之间教育发展不均衡不充分的难题,全域推行集团化办学,致力办好“老百姓家门口每一所学校”,打造“学有优教”的“浦口模式”。

    家门口的学校加入了名校集团

    “我在乌江这所乡村小学工作了几十年,现在我们学校加入了浦口区实验学校教育集团,我们也成了名校集团的一员,也能享受到了名校优质资源。”一位乌江的老教师说。浦口区于2018年6月印发实施意见,实施集团化办学促均衡发展。截至目前,该区已组建7家小学教育集团,在全市范围内率先实现区域全覆盖,每个集团有成员校3到4个,鼓励以“城市+乡村”模式,带动农村学校、新建学校、薄弱学校共同发展。

    乡村学校有城里老师来上课

    车站小学是一所位于南京西北角的乡村小学,因为地处偏远、缺乏师资,一度陷入发展困境,孩子们的音乐、体育、美术等课程因为没有专职教师而导致无法正常开设,有条件的家长纷纷将孩子转校,学校生源最少时,有的班级只有十几人。2018年秋季开学,区传统名校江浦实验小学与车站小学等薄弱校结对共建,组成教育集团,集团总校为车站小学精确把脉,实施精准帮扶,每逢周三,安排5名优秀的音乐、美术、体育教师到车站小学走教,让乡村小学“歌唱起来了,画画起来了,体育课哨子吹起来了”,奏响了偏远乡村学校校“放牛班的春天”,车站小学面貌一新,学校生源也越来越多。像这样的送教、走教、支教,在全区已经成为一道亮丽风景线。

    名校办进保障房片区

    江浦实验小学滨江分校是2018年,巩固三号地配建小学交付使用。这所学校地处全区最大的安置房片区,学校占地27656.45平方米,建筑面积14428.18平方米,学校设计为七轨42个班,能够满足1890名学生入学。浦口区教育局坚持“学有优教”,把“名校办进保障房片区”的发展思路,将该校纳入江浦实验小学教育集团,命名为江浦实验小学滨江分校。学校校长由江浦实验小学任荔校长兼任,管理团队和教师团队主要由江浦实验小学输出,同时在制度文化、课程文化、物质文化等方面全面传承于江浦实验小学,为该区域提供最优质的教育。目前,学校有一、二年级共10个班,在校学生441人,专任教师23人,学校着力打造艺术体操、合唱、非遗脸谱艺术等特色课程,开展科技嘉年华、消防体验日、话剧周、合唱节、艺术节、体育节等丰富多彩的特色活动,全面落实素质教育,办学成效已初步显现,得到周边群众广泛认可,《新华日报》也进行了宣传报道。

    区域教育长“壮”变“强”

    教育发展要均衡优质,除了“苦练内功”,还要巧借外力。依托驻地高校丰富的教育资源,浦口区“就地取材”,达成一批校地合作。去年9月,浦口区与南京审计大学联合创办南审附属实验小学正式开学,并成立教育集团。今年,双方合作开办幼儿园,成为凤凰幼儿园教育集团成员。与此同时,与金陵中学、游府西街小学等主城名校签约合作办学,桥林新城积极推进名校布局,已初步达成合作意向。在公办学校品质提升的同时,引进南京苏杰学校、南京汉开书院学校、南京书人实验学校等一批优秀民办学校,以满足浦口人民对教育的多样化需求。(顾北)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125335490