人民的胜利
2019-12-12 15:32 来源: 新华网

    在淮海战役纪念馆内,有一根竹竿,一米来长,模样平常。别看它普通,它可是淮海战役纪念馆的一级历史文物。小竹竿的背后还有一段动人的故事,它发生在1948年的冬天。

    “小竹竿”的主人是山东特等支前功臣唐和恩。这场战役中,唐和恩带领小车队,从自己的家乡出发,随军转战,跑遍了整个淮海战场,行程长达5000余里。每到一地,他就把地名刻在小竹竿上,竹竿上共刻下了山东、江苏、安徽3个省88个主要城镇和村庄的名称。在支前的路上,“小竹竿”似乎听到了飞机袭扰的轰鸣声,听到了炸弹落地时的爆炸声,听到了冬日北风的呼啸声......而它听到最清晰的,却是民工们慷慨激昂的快板声:“不怕苦,不怕难,爱护公粮理当然,粮食就是命根子,打敌人的老本钱。”

    在纪念馆内,除了这根特殊的小竹竿,还有支前民工随身携带三件宝——狗皮、蓑衣、葫芦瓢,与手推车等珍贵的展品。狗皮原为保暖,蓑衣为挡雨,葫芦瓢为喝水舀饭。但在淮海战役中,民工随身携带的三件宝,基本都被用在了伤员身上,狗皮为伤员保暖,蓑衣为伤员遮雨,葫芦瓢多用来帮伤员接大小便。广大支前群众正是依靠人力和相当落后的工具,用肩挑、车推、驴驮、船运等方法,将大量的粮食、弹药等军需物资源源不断地运往前线,将伤病员送到后方救治。

    据淮海战役烈士纪念塔管理局局长、淮海战役纪念馆馆长蒋越锋介绍,在淮海战役中,淮海儿女共出动民工543万人;筹运粮食达9.6亿斤;担架20600副;大小推车共计881000辆;挑子305000副;船只8539条;汽车257辆。

    “老百姓以空前的热忱和伟大的牺牲精神,全民支前、全程支前、全力支前、舍家支前,这就是人民战争的威力和伟力。”蒋越锋说,“历时60多天的淮海战役,胜利完成了歼敌主力于长江之北的光荣任务,为中国人民解放军渡江作战,解放中国创造了有利的条件,也创造了战争史上以少胜多的奇迹。”(戚轩瑜 唐杨)

 

推荐内容