海门足球小镇:少年有梦,国足有希望
2019-12-12 09:42 来源: 新华网

    新华网南京12月12日电(魏薇 施汉)着急,不甘,又满怀希望,李太镇身上几乎汇聚了所有中国球迷的多元又复杂的所有情绪。和大多数球迷不一样的是,他更“疯”一点。

    他创办了诞生并扎根在江苏海门的本土足球俱乐部,汇聚了一群热爱足球的少年在绿茵场上挥汗逐梦。揽下一座座足球奖杯的同时,海门区域特色经济产业也随着一座“足球特色小镇”的兴起,迎来了新的机遇与使命。

航拍海门足球小镇

    “打造一支优秀的足球青训俱乐部”

    这支青少年足球俱乐部初创历程,海门经济技术开发区謇公湖科创中心主任陆金田记忆犹新:早年,还是商人的李太镇带着满满的激情,却在韩日世界杯目睹了国足0:4惨败巴西队,为此他还遭到韩国伙伴的“奚落”。

    不服之下,他回到经商所在地海门 ,2011年,他所主管的舒利珀鞋业有限公司和海门市教育局合作共建珂缔缘足球俱乐部。“你们等着看,中国足球有崛起的那一天!”

    有人为李太镇不值:商人不做,偏偏要当“斜杠中年”,赔上精力和血本。建队初期,没有独立的训练场地,孩子们只能利用学校操场在空闲的时候训练,没钱,李太镇一咬牙,卖掉了个人在上海的四套房产……

    但李太镇很坚定:我就想打造一支优秀的足球青训俱乐部。

    早年,为了搜罗“好苗子”,李太镇会亲赴东北各小学逐一考察,起初,只有7个孩子“应征入伍”。人少,并不妨碍足球是一项烧钱又费心的项目。全包孩子们的吃住训练,从零开始摸索足球的训练内容……重重困难之下,对李太镇来说,最重的责任还是这些孩子背井离乡,肩负着父母的殷殷希望和沉沉托付,让孩子好好踢球,是他唯一能做的交代。

珂缔缘足球俱乐部的小将们在球场上训练

    2011年,海门没有任何一所中小学校开设足球课程。为了给孩子找场地,他努力说服海门教育局,把海南小学的泥地改造为足球草坪。再过一年,一块草坪不够了,他又“盯”上了海南中学,草坪之外,校方还为他们提供了宿舍。

    资金窘境很快浮出水面。2015年,珂缔缘足球俱乐部参加浙江卫视的“中国梦想秀”节目,舞台上,孩子们的梦想竟然是帮助李太镇“卖拖鞋”。“我们大伙都知道,再早一年,老板把上海的四套房子都卖了。” 小将尹韩龙认真地说:帮老板卖拖鞋,俱乐部就能走出困境。

    好在,少年们争气。俱乐部在成立仅3年后的2014年,就拿到了全国青少年男子足球锦标赛U12(潍坊)冠军和全国校园足球冠军总决赛(北京)亚军。2017年,U14、U15两个梯队更是获得了青超亚军。慕名而来的学员至今已有260余人,已建立01至11年龄段大小共11支梯队。

    海门市委市政府没有让这支队伍单打独斗得太久。近年,海门市为俱乐部打造了能同时容纳1500人的宿舍楼,并且建成10个训练比赛的灯光场地,其中有两个场地可以打乙级联赛。此外,海门市政府每年还拿出300多万元,用于珂缔缘足球学校的运营,并且承担学生吃住行学习的开销。

    2017年起,南通本地地产大鳄中南建设已入股珂缔缘,每年投入1500万元,加上一些赛事活动,帮助“中南珂缔缘足球俱乐部”支撑起每年2400多万元的运营费用。

    打造足球小镇核心在于足球教育

    “有时候,个别小球员会请个长假,然后就不回来了。”陆金田叹了口气:过段时间,别的俱乐部里又出现了这个孩子的面孔——“好苗子”被挖走了。

    “很多人和李总说,这种事要和足协反应,但他都谢绝了,到底舍不得自己俱乐部出来的孩子背上投诉。”陆金田感慨,珂缔缘足球俱乐部的理念是“做好人,读好书,踢好球”。这个排序意味着,“运动员”的价值,包括商业价值,在李太镇心目中,都不是优先选项。

    今年16岁的小将尹韩龙,每天6点半从宿舍起床,8点到下午3点,在海南中学上文化课,3点半起,和其他球员乘坐大巴到达训练场,传球,对抗,射门……绿茵场上的练习风雨无阻。李太镇的办学理念很明确:绝不因为踢球而放弃对孩子们的教育,更不能因为少教而让孩子缺乏做人的品德与信仰。

U16小球员合影

    而海门各中小学学生的生活,又是这样的:课程之外,俱乐部外教会定期来给学生上球课,每学期至少开展一次年级足球挑战赛、校内足球联赛。足球与课本,一起成为学生们的“日常”。

    “最大的创新是哪里,说到底就是教育与足球教学的融合,校企携手共建校园足球发展的新路子。”陆金田说,海门教育局出力不少,让当地校园足球形成了学前教育、小学、初中、高中层层递进的人才培养塔状结构。

    “足球运动员的成材率很低,我们的目标也不单单是培养足球专业人才。”李太镇为足球少年规划了三条路:

    精英者在18岁后自主选择,进入职业队继续深造;

    普通小球员前往大学接受足球理论教育,毕业回炉足球事业,为中国足球的健康发展贡献有生力量;

    树立正确的人生观,集体荣誉感,奉献精神和团队协作素养,这样的人才无论走到哪里,都会有用武之地。

    在海门,教育局对“足球班”的孩子开通从小学到高中的直升通道。当地高等院校还有意扩充体育专业、足球教学的教学能力,为足球少年的长远发展规划出“海门路线”。

    尹韩龙在进入国少队的那一刻,他赶紧套上国家队球衣,拍了一张威风凛凛的正面照喜滋滋地发给家人:“以后我想去五大联赛踢球,让家人为我骄傲!”数年来,俱乐部已陆续向国家队输送了96人次的“小国脚”。

    足球,为海门带来什么?

    “传球!传球!”夜幕下的训练场,不属于足球小将,属于全体海门人。

    下班时间到,海门经开区办公室里,年轻的科员姚翔换上球鞋和球服,奔赴战场——晚上他与球友们自发组建的球队要打四强晋级赛,“一期一会”令人期待。

    不知不觉,足球融入了海门,这一自发兴起的全民健身,成为海门人的呼吸和心跳。

    2017年5月,海门足球小镇成为江苏省级特色小镇。青训球队早已不仅只是李太镇的个人兴趣,小将们的共同梦想,它已跃然成为海门的特色产业,与海门的发展命运紧密相连。

    在城市规划专业出身的陆金田心中,海门经济技术开发区的城市建设如若一盘明朗有序的棋局,他在思考这个产业的健康发展。“比如说,中南集团给足球小镇的资金帮扶特别大,我们理解企业盈利的需求,但我们绝不建议中南在小镇圈地盖房搞地产”。

    陆金田等人要做的,是把足球品牌做出来,再“以足球养足球”。

中南珂缔缘足球俱乐部开工仪式奠基

    中南珂缔缘足球俱乐部于11月5日奠基动工后,这一综合性多功能足球俱乐部将包含可容纳近万人的专业足球比赛场馆、高行业标准的新理念运动主题酒店、丰富的足球相关商业配套以及硬件设施完善和齐全的足球俱乐部主建筑群。

    这意味着,足球小镇正在向打造足球赛事纵向交流平台、足球运动相关培训、体育文化传播衍生、运动与科技人才的吸引培养,以及带动周边产业发展核心力等功能和使命于一体的多元化、多维度的俱乐部传送关键一球。

    2021年,中南珂缔缘足球俱乐部建成后,每年可吸引球员及相关人员20万人次来海门集训、比赛、观光,可直接带动餐饮、住宿、购物、娱乐、休闲、交通等行业的一并发展。

    “所有的一切努力,都是希望逐渐成熟的足球产业,能反哺中国青少年足球发展,不忘‘做好人、读好书、踢好球’的训诫初心,培育爱国而优秀、坚定而有信仰的足球人才。”李太镇说,他的短期梦想就是“2021年冲乙,2023年冲甲”。

    陆金田也有一个梦想:把海门足球小镇打造为中国的拉玛西亚。“也许有一天,世界杯某一场小组赛就会在海门举办,大胆做梦,才大有可为!”


推荐内容