首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南通:学习滋养初心,把实事办到群众心坎上

2019年12月12日 09:39:23 来源: 新华网

    初心是什么,使命干什么,奋斗比什么?

    在蹄疾步稳的主题教育活动中,抛出这样的问题,是对“非知之艰,行之惟艰”的深刻领悟,是希望在说好党员故事的同时,让“说到做到”更加掷地有声。

    南通坚决落实党中央和省委部署要求,将环环相扣、深入肌理的主题教育面向2.15万个基层党组织广泛铺开,通过学做结合、查改贯通,将主题教育各项要求实打实地沉淀在基层一线与民生细节之中,把好事实事办到群众心坎上。

    知行合一让主题教育开花结果

    虽然已进入冬季,但南通市长江沿岸怡人的景色每天都吸引了不少市民前来观赏。南通拥有长江岸线220多公里,然而几年前,这里还是“滨江不见江、近水不亲水”。

南通沿江生态修复取得成效

    在这一场边学边查边改的进程中,南通紧扣中央部署的“大事”抓整改落实。中央多次强调长江“共抓大保护、不搞大开发”,南通便把修复长江生态环境摆在压倒性位置,统筹产业退、港口移、城市进、生态保,揭开了沿江生态修复的新篇章。一个水绿相融的城市“生态共同体”,“面向长江、鸟语花香”的“城市客厅”已呈现在南通市民面前。

    主题教育是加强党的全面领导的重要契机,坚定初心和信念,不是空喊口号,而是要以人民群众的实际需要为导向。

    在系统的学习中,南通整合党员教育一批基地、一批载体、一批讲师、一批教材、一批案例,为理论武装提供保障。读原著、学原文、悟原理,同时把学到的本领运用到实际工作中去,一场又一场生动实践检验着以知促行的成效。

    11月,崇川区紫荆花社区学田苑一幢加装电梯工程的开工仪式,吸引了这一单元全体业主的参与——在主题教育学习中,南通市委先后征集到各类意见建议近100条,其中,崇川区22万户居民对改善居住条件的意愿十分迫切。

老旧小区改造进行时

    主动领题,说干就干。市委相关同志系统学习了国家、省关于老旧小区改造的相关文件,编制计划方案,目前试点工作已经启动,还包含路灯照明、绿化提升、场地浇筑等项目,明年即将全面推开。

    知行合一,把人民放在心里。在“高站位”上聚焦“小切口”,就是听民声办实事、与居民心连心。在南通,广大党员干部尤其领导干部,将主题教育成果融入社会民生的细枝末节,时刻把群众的困难和诉求记在心里,努力办好各项民生事业,交出了一份经得起群众评价的答卷。

    发扬深入基层调研的好作风

    对“人民”概念的理解,当然不能只停留在标语、材料和宣誓中。

    调查研究是领导干部的基本功,是做好一切决策的前提。主题教育告诫领导干部:真正沉下心来多跑腿,直面下乡可能遇到的“麻烦事”,才能把调研成果融合到各项工作里;真正问计于民,才能打下民生基础。

    南通市市场监管局在对市区84家可承办10桌以上婚宴酒席的餐饮单位的走访调研中发现,婚宴酒席行业中价格虚高、黄金档期加价、定金过高、菜单不能更换、收入场费、消费桌数不能减少最为消费者诟病。

婚宴企业行政约谈会

    11月上旬,该局组织召开了婚宴酒席企业行政约谈会,就合同格式条款、价格、食品安全等方面存在的问题,提出了明确的整改要求,并由市场监管部门牵头,建立了部门联合惩戒机制,健全了消协、餐饮等协会共同参与的企业信用等级评价体系建设。同时,研究出台了婚宴酒席行业规范合同文本,创建放心消费餐饮店,提升婚宴酒席行业治理水平,为“小俩口”的美满婚礼营造一个放心的消费环境。

    海门市城管对市区89座公厕进行了实地调研,发现市区公厕存在设施设备老化、标识指引缺乏、环境卫生不佳、开放时间不合理、人流量大厕位紧张等问题。针对调研中发现的问题,该局根据人流特点、区位环境,决定适当延长部分日间公厕开放时间,增开24小时公厕;对人流量大、使用频次高的公厕,加大保洁消毒、维修养护力度;同时,在主干道增设公厕指示牌,缩短指引间距,解决公厕难找问题,市民“方便”更方便了。

海门公厕新环境

    重视调查研究,是党的优良传统,也是任何时候都不能丢掉的“传家宝”。学习调研中,不少南通基层干部不仅“身入”,且更“心入”,以诚心实意地和百姓交朋友、拉家常,真正了解民情民意,发现问题,思考如何结合实际工作为民服务,为百姓关注的热点问题清单一一“打勾”。

    把“改”字贯穿主题教育全过程

    整改落实及时高效,群众满意才能拾级而上。注重开门抓教育,接受社会各界的监督,在行政中心和政务中心集中公示整改落实情况,另外通过媒体平台等宣传方式,实现整改事项公开全覆盖,让群众实实在在感受到主题教育带来的新变化。

    在如东,全县78家参学单位不仅紧扣群众最急最忧最盼的紧迫问题列出整改清单,由谁负责,什么时候解决,整改的“路线图”“时间表”也一清二楚。

    在主题教育过程中,曹埠镇将因病致贫列为解决计划。镇党委研究决定,在上漫社区先行先试的基础上,将“福村宝”这一慈善助医项目向全镇覆盖,向政府、社会、“走帮扶”挂钩单位、村集体和村民筹集资金,全镇已有13000人参加。

    应泉村陈国芬患上肾衰竭,医保报销后自付56612元,镇‘福村宝’慈善助医报销13140元,下漫村的花素英患肝癌,医保报销后自付12146元,‘福村宝’报销5070元……不到一年的时间,“福村宝”医疗互助项目成为全镇百姓最受益的实事。

    整改落实也由表及里。南通各国有企业紧扣主题主线,聚焦目标任务,扎实推进主题教育。南通城市轨道交通有限公司出台文件,杜绝语言贿赂,净化“四风”问题滋生的语言环境和政治生态;针对南通富水砂层地质条件下地墙施工质量控制问题,组织设计单位进行深入调研分析,创造性提出通过改造设备以加大开槽宽度的方法,成功解决了富水砂层地区槽壁缩径问题,有效提升了2号线的地墙质量。

    非公企业也不甘示弱。围绕“抓整改、强落实”,江苏神通阀门股份有限公司党委坚持主题教育与生产经营两手抓、两促进,聚焦解决职工关心的现实问题,通过征求职工意见和建议,梳理出职工在技能提升、就餐住宿、待遇保障等方面实际问题50余件,逐项制定整改措施并在江海先锋领航服务站进行公示,目前,所有事项已全部落实到位。

    为民办实事好事是终身课题

    在第一批主题教育期间,南通市坚持该学的先学起来、能改的先改起来,不等不靠扎实开展“五抓五促”,得到省委常委、组织部长郭文奇的肯定,认为“南通市提前谋划主题教育,工作扎实,措施有力”。

    10月,南通市深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,已取得阶段性成果。

    解决问题,永不放弃,开展主题教育本身就是为了解决问题;为民服务,永无止境,主题教育有时间定格,而为民办实事好事是终身课题。

    南通市委常委、组织部部长封春晴说,接下来,南通还将继续按照中央和省委要求,驰而不息做好主题教育“后半篇文章”,建立健全不忘初心、牢记使命制度,持续把主题教育的成果转化为推动发展、破解难题、服务群众的强大动力。(魏薇 春天 吴俞昊)

010070080010000000000000011100001125335441