首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

首张“侵华日军南京大屠杀遇难同胞丛葬地电子地图”正式上线

2019年12月12日 09:41:24 来源: 新华网

    “打开高德地图,输入关键词‘丛葬地’,地图上显示纪念堂的红色标识,即为19处侵华日军南京大屠杀遇难同胞丛葬地及纪念地的准确定位,点开任意一个标识,丛葬地的名称与具体地址、开放时间都已在地图上显示出来,广大市民可根据导航,前往丛葬地祭拜遇难同胞。”12月11日下午,在南京市人大常委会举行的新闻发布会上,高德软件有限公司公共事务部总监周彬现场演示了南京大屠杀遇难同胞丛葬地电子地图的查询使用方式。

    据南京市人大常委会新闻发言人、研究室主任王利民介绍,经过南京市人大常委会、南京市律师协会、江苏新闻广播及高德软件公司48小时的携手合作,11日上午10:48分,首张“史上最完整版”南京大屠杀遇难同胞丛葬地电子地图正式上线,首次完整清晰地标注了17处丛葬地及2处纪念地的准确定位。

新闻发布会现场(摄影 肖日东)

缘起:一次《条例》执法检查,发现3处丛葬地未标注

    2018年10月31日,《南京市国家公祭保障条例》(以下简称:《条例》)在南京市十六届人大常委会第七次会议上表决通过,成为全国首部专门保障国家公祭活动的地方性法规。《条例》第二十二条明确了对丛葬地的保护管理工作责任,对环境和氛围维护、日常管理和养护都进行了明确的规定。

《南京市国家公祭保障条例》执法检查 (摄影 肖利民)

    12月3日,在《条例》实施颁布一周年前夕,南京市人大常委会副主任张一新率队组织开展了《条例》实施一周年执法检查,听取各相关部门贯彻实施《条例》情况的汇报。“在市区各个地方的17处遇难同胞丛葬地和2处纪念地,绝大部分都在电子地图上标注出来了,但南京大学(原金陵大学)丛葬地、鱼雷营丛葬地、太平门纪念地在地图导航软件上没有办法搜到,给广大市民祭奠死难同胞带来了不便。”南京市人大代表、江苏三法律师事务所执行主任刘伟说。

    这一情况引发执法检查组的高度关注。“3处丛葬地、纪念地在地图导航上没有准确标注,往小处说是不利于人们去祭拜、凭吊大屠杀死难同胞,往大处说是不利于人们寻找历史、牢记历史。特别是国家公祭日到来之际,大家都希望到附近的丛葬地进行祭奠悼念,一个全面、准确的定位导航非常重要。”南京市人大法制委员会副主任委员钟连勇表示,法制委第一时间与新闻媒体、律师事务所沟通协调,积极联系高德地图方,尽力完善解决这件事情。

    这个想法很快得到了各方的积极响应。南京市人大法制委协调律师事务所请教专家教授,核实相关细节,对每一处丛葬地的标识、照片进行修改完善。江苏新闻广播记者丁凤云第一时间联系高德地图方,告知南京丛葬地的现状,需要上线的内容。高德软件公司组建跨部门项目小组,提供地图检索功能的技术支持。

暖心:4家单位千里大协同,推出完整版“丛葬地电子地图”

    12月7日下午,在南京市人大法制委的指导下,由南京市律师协会、南京市法律援助基金会、维护南京大屠杀历史真相律师大联盟利用周末组织了“百名律师重走丛葬地、祭奠遇难同胞”活动,就侵华日军南京大屠杀遇难同胞丛葬地开展实地找寻,对未能在地图上标注的丛葬地、纪念地进行了再次确认。

重走丛葬地 (图片来源:南京市律师协会)

    活动队伍在实地调查中发现,鱼雷营丛葬地地处金陵船厂内部,为了安全生产,除了国家公祭日和清明节以外,其他时间需经许可才能进入,其他丛葬地、纪念地到访均不存在障碍。所有丛葬地和纪念地碑体完全、碑文清晰。特别是上新河丛葬地、燕子矶丛葬地、中山陵西洼子村丛葬地、挹江门丛葬地、太平门纪念地因位于公园范围内,环境整洁,保护管理设施相对完备,日常社会各界有组织的开展爱国主义教育活动较多。

    “针对最终确认的未能在地图上标注的3处丛葬地、纪念地,江苏新闻广播记者丁凤云与江苏三法律师事务所律师闫晗组成标注组,与千里之外的高德地图北京总部后方技术人员协同,启动丛葬地电子图补充标注工作。”江苏新闻广播总监王卫刚说。

    12月9日早晨,标注组来到鱼雷营丛葬地。在丛葬地现场,打开地图搜索软件,搜索“鱼雷营”或“丛葬地”“纪念碑”等字眼,所在的地方都没有任何标识。在“太平门纪念地”,标注组看到,纪念碑设施完整,碑文清晰,碑前摆放了市民祭奠遇难同胞的黄菊花和白菊。在纪念地现场,通过地图搜索,“太平门纪念地”也无显示。

    在寻找最后一个地图未标注点——南京大学(金陵大学)丛葬地时,由于地处大学校园内,且无明显指示标识,经过多方打探,历经半个多小时,标注组终于在南京大学北园树林中找到了该处丛葬地。

    9日下午,在南京市人大法制委的推动下,三法律师事务所、江苏新闻广播和高德地图三方的通力合作,3处丛葬地和纪念地均在高德地图上进行了准确标注。10日,为了让地图使用者对丛葬地有更直观的感知,南京市人大常委会研究室协调侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、南京市律师协会收集17处丛葬地及2处纪念地的图片,由高德地图上传嵌入系统。市民在高德地图搜索丛葬地地名后,地图会自动显示该丛葬地的图片。11日上午10:48,高德地图完成位置、图片数据上线,首张“史上最完整版”侵华日军南京大屠杀遇难同胞丛葬地电子地图正式上线向社会公布。

现场:输入“丛葬地”关键词,立现19处丛葬地及纪念地

    在新闻发布会现场,工作人员打开高德地图,开启定位信息后,在地图上输入“丛葬地”关键词,在地图上出现19个搜寻结果,此前在地图上未定位的南京大学丛葬地、鱼雷营丛葬地和太平门纪念地,在地图上已经清晰显示。

    工作人员点开“南京大学丛葬地纪念碑”,地图显示该丛葬地具体地址为“南京市鼓楼区湖南路街道南秀村5号(南大北园西大门外)”,封面上有丛葬地纪念碑照片。在搜寻结果中,点开“鱼雷营丛葬地”、“太平门纪念地”等,地图上都能显示该处的详细地址。

    “这张电子地图通过设置‘丛葬地’关键词定向优化地图检索效果,帮助广大市民更直观寻找丛葬地位置信息,为群众提供了精准的地图导航服务。”高德软件有限公司公共事务部总监周彬介绍,“定向优化”就是通过系统设置,让市民输入“丛葬地”关键词后,高德地图优先推送19处丛葬地及纪念地的相关信息,方便市民快速获取。

    “尽管前期我们付出一定心血,精准标注出19处丛葬地及纪念地位置、路线,但侵华日军南京大屠杀遇难同胞丛葬地位置信息是属于社会共享的公益性信息。欢迎其它地图软件与我们联系分享,让市民群众无论登录任何一款导航软件,都能精准找到丛葬地位置,方便祭拜遇难同胞!”周彬说。

    “只有汇集爱国情感的力量,构筑民族记忆共同体,国殇民难才不会重演。南京作为国家公祭仪式的举办地,做好国家公祭的法律保障工作,是南京市人大机关和人大干部应当履行好的政治责任、重大任务和光荣使命。”南京市人大法制委主任委员姚正陆表示,下一步,法制委将进一步加大《条例》执法检查力度,推动更多类似问题的解决,为南京国家公祭活动提供强有力的法律支撑。(宋亦闲 肖日冬)

010070080010000000000000011100001125336089