首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

长三角机器人产业链地图发布 江苏形成苏宁常三大集群

2019年12月12日 07:49:07 来源: 新华日报

    长三角机器人与智能制造合作组织10日对外发布《长三角区域机器人产业链地图》,这是对长三角区域机器人产业“家底”首次全方位公开。数据显示,长三角机器人产能规模占全国50%以上。

    去年9月,三省一市共同发起成立“长三角机器人与智能制造合作组织”,此次发布的机器人产业地图是长三角一体化发展蓝图中首个区域性跨省市行业产业地图,共收录长三角区域机器人产业链企业和机构信息千余条,包括工业机器人整机、核心零部件、系统集成应用、相关技术配套、高校科研院所、相关产业园区等,为行业建立长三角区域机器人产业链健康生态群提供依据,也为社会应用领域寻求供需对接和资源配置提供有效信息。

    根据产业链地图,长三角是我国重要的先进制造业基地,集聚了ABB、库卡、安川等国际机器人巨头,以及新松、埃夫特、埃斯顿等国内机器人领军企业,为机器人与智能制造装备产业提供重要技术、人才、资金、信息等产业资源支撑。从区域看,上海机器人产业集聚度最高,江苏形成苏州、南京、常州三大机器人产业集群,浙江、安徽的机器人和智能制造产业分别集中于杭州、合肥两个省会城市。

    下一步,三省一市将探索设立长三角机器人产业投资基金,吸引社会资本和金融机构进入,推动产融结合;发展专业的机器人众创空间,促进资源对接;建立机器人示范应用园区,拓展下游应用。(付奇)

010070080010000000000000011100001125336427