首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南京玄武:打造食品安全“透明实验室”

2019年12月12日 14:28:48 来源: 新华网

    新华网南京12月12日电(江天潇)食品安全治理是一项复杂、艰巨的工程,仅仅依靠政府力量进行监管,效果是极为有限的,只有发动全社会力量,构建起食品安全共治格局,才能真正守护好百姓“舌尖上的安全”。

    据玄武区市场监督局副局长孔祥盛介绍,南京市玄武区市场监督管理局创新推出“透明实验室”系列活动,在食品安全共建共治共享道路上积极探索。“透明实验室”围绕网络热点话题、舆论关注焦点、监管工作重点等,将食品检测全过程向社会公众全面、透明地进行展现,让社会公众通过切身参与活动,眼见为实地了解食品安全的“真相”和“内幕”。

    以“网络生鲜鲜不鲜”为例,玄武区市场监管局在该局及合作媒体的微信公众号上开展网络票选活动,通过投票结果确定了关注度最高的5家网络生鲜平台(盒马、淘鲜达、每日优鲜、京东生鲜、苏宁生鲜)、5大抽样品类(新鲜水果、蔬菜、新鲜畜禽肉、海鲜水产、蛋品)开展检测,积极回应社会关切,也让监管执法更有针对性。

    此次活动根据时令节点、热点话题找准民众关注焦点,推出的活动总能引发社会广泛关注讨论,取得良好的宣传效果。目前,该局已陆续开展了“梅花节”餐饮保障、“草莓真相”、“食品塑料袋风险”、“网络生鲜鲜不鲜”、“儿童食品营养真相”、“端午节粽子粽叶安全”、“餐前烫碗筷有无必要”“破解糖炒栗子谣言”等一系列主题抽检活动。

    针对抽检中发现的风险隐患问题,玄武区市场监管局会通过行政约谈、新闻发布会、风险交流会等多种形式,第一时间通报企业,督促企业履行好食品安全主体责任,立即整改落实。“食品塑料袋风险”专项抽检结束后,该局第一时间约谈了南京和善园食品生产有限公司,通报检测情况,告知其门店使用的塑料袋存在的食品安全风险。企业知悉情况后,高度重视,立即着手设计专用食品塑料袋,制定相关管理规范及食品塑料袋使用方面的企业标准,并于2019年5月底前完成全国千家门店在用食品塑料袋的更新换代。

    

010070080010000000000000011111371125337779