直击江苏省2020年艺考评卷现场:美术速写试题采用消防员形象
2019-12-12 16:22 来源: 新华网


    新华网南京12月12日电(庞雪汀/文 于华杰/摄)江苏省2020年普通高校招生艺术类专业省统考工作正全面展开。江苏艺术类专业省统考共有美术类、音乐类、广播电视编导专业三种类型,2020年艺术类专业省统考报考总人数约4.1万人。目前,美术类、音乐类和广播电视编导专业省统考的笔试以及音乐类面试已顺利结束,全省未发生一起失密泄密事件或群体违纪舞弊事件。

    评卷现场发布会

    美术速写试题采用消防员形象,传播正能量

    今年的试卷结构、题型题量及命题内容符合科学规范,并保持与往年命题的延续平稳性。此外,试题主题积极,弘扬了社会正能量。

    “影评写作《老人与山》紧扣新时代的主旋律,充分发挥艺术的美育价值,体现立德树人的理念,美术速写科目消防员形象积极正面,有利于考察速写的综合表达能力。”江苏省教育考试院党委书记、院长袁靖宇说。

    美术类专业省统考分为素描、速写和色彩三门科目。素描试题着重考察考生的基础造型能力、人像脸部结构和特征塑造能力。

    据美术类省统考评卷专家、苏州大学艺术学院院长姜竹松介绍,今年速写试题采用消防员形象,这个群体对社会贡献度很高,对于传递社会正能量很有意义;除了对人物正面和背面的描摹之外,还需要描绘消防员的消防工具,这是今年试题当中的一个难点。素描试题考察对一位中年男子形象的描绘,总体变化不大;色彩试题着重考察学生的质感塑造、空间表现等方面的能力,试题难度适中。

    音乐类笔试试卷分为《练耳》《基本乐理与音乐常识》两大部分,题目中兼顾涉及中外、不同时期和创作手法等不同音乐风格的内容,针对学生的实际基础,选择了既典型又需要思考的考查内容,对学生的音乐学习方向有一定的引领作用。目前,美术类、音乐类、广播电视编导专业省统考评分评卷工作正在有序进行。

    广播电视编导笔试分为影评写作和故事创作两个科目。影评写作影片主题积极、故事感人,所弘扬的渴望超越、自我牺牲精神和大无畏的勇气,符合教育考试选拔、培养人才“立德树人”的要求。故事创作试题要求考生能敏锐感知日常校园生活中不同寻常的方面,尽可能让所有考生的基本素质和才华得以充分展现。

    增设常州、宿迁考点,为考生提供便利

    据袁靖宇介绍,今年艺术类专业省统考在考试组织方面做了“加法”也做了“减法”。“加法”是增设了考点,美术类省统考增设了常州、宿迁两个考点,增加了考务工作量;“减法”是节约了广大考生的考试成本。

    “今年共有16名残疾考生申请考试便利;我们还为患水痘的考生都设置了专门的考场,并安排专人负责引导。考点的组织管理者多一份热情多付出一份辛劳,考生就能减少一些不便,增强应考的热情。”袁靖宇说。

    此外,今年艺考评委的遴选在纪委的监督下从专家库中抽取,最大程度确保评卷的公平性。评卷场所封闭管理,严禁使用通讯设备,实行电子监控全覆盖,对电子评卷实施全程监控,确保评卷全程可回溯。监督员全程定点监督,确保评卷工作安全平稳进行。

    江苏省教育考试院党委书记、院长袁靖宇发布江苏艺考工作进程

    各专业均采用网上评卷 更加客观公正

    美术类专业省考实行网上评卷,参加评卷的评委从评委库中随机产生,多名评委在一次分档、二次分档、评分时均为背对背独立评判,评判结果客观公正。在评委评判的同时,质检专家对已评判试卷进行仔细抽查,确保评卷质量。

    音乐类、广播电视编导专业省统考的笔试评卷按照高考文化科目的评卷办法,采用计算机网上评卷,所有题块均随机发放给两名不同的评卷教师分别独立评阅,若两名教师评分在阈值范围内,取所评分数的平均值;超出评分阈值范围的,则进行三评甚至四评,确保评卷质量。

    音乐类专业省统考面试全程实行多重随机管理,即:参加面试的评委从评委库中随机产生、随机编排考生考试时间、随机抽取考生考试顺序、随机抽取考生考试考场、随机抽取考生考试曲目、随机确定考场评委、随机抽选视唱曲目评判,进一步确保面试工作的顺利实施和考试结果的公平公正。

    广播电视编导专业省统考面试包含才艺展示和综合素养考查两个科目,面试环节实行随机原则,即:参加面试的评委从评委库中随机产生、考生面试顺序随机生成、考生面试考场随机生成、评委评分考场随机生成、考生面试试题随机抽取。在通过随机的方式确保面试公平公正的同时,江苏还在音乐、编导面试评分期间,对每一个评分组派驻一名监督人员进行全程监督,进一步保证评委评分的独立性。

    预计江苏省2020年艺考所有科目的面试和评卷工作将在2020年元旦前完成,经过统分、成绩合成、核查等系列环节,2020年1月中旬公布考生成绩,并公布专业省统考合格线。

    阅卷现场

推荐内容